首頁 »
2011年6月23日

何時應該帶孩子看急診​?

【文/張曉卉】
除去經診所轉至急診外,不想看診所的家長理由是覺得門診要等很久、掛號麻煩、或覺得看診過程有阻力等。表示喜歡看急診的家長理由是不用等太久、不用預約掛號、急診醫護人員比較有效率,看診檢查比較詳細。

 黃瑽寧則以自身經驗認為,台灣家長帶孩子到急診的另個重要原因是對症狀過度驚慌與緊張,想用最快速度得到解答。「但急診應該留給急性重症的病人,不要濫用,」他說,若發生大面積燙傷、大出血、嗆到窒息、抽搐、昏迷等一定要送醫急救。
另外,有一些是家長不太能確定是否嚴重、但事實上應儘快就醫狀況: 

●一個月以下的新生兒看起來精神變差:
可能是嚴重的敗血症。


●精神渙散: 孩子不哭不笑,眼睛只盯著一點看,軟趴趴的。 

●一碰他就喊痛或尖叫:可能是腦膜炎。 

●不能走路:不能走路可能是腳的問題,也可能是腦部疾病(如腦瘤),或者常是嚴重腹痛的表現。 

●肚子痛到不能走路: 可能有嚴重腹部感染。 

●睪丸或陰囊疼痛:如果是年紀比較大的孩子(>13歲)要小心睪丸扭轉。
 
●喘:是最重要、也是最難辨別的症狀。首先要確定孩子不是因為鼻塞呼吸很大聲,
可先用食鹽水清洗鼻子後抽鼻涕,再予以評估。不管是呼吸費力,有哮吼聲,或者「咻、咻」的喘鳴聲,
體溫正常時呼吸仍大於60次/分鐘,唇色發紫,胸部肋骨凹陷,要快點就醫。 

●唇色發紫:代表缺氧。 

●流口水:不是小嬰兒的流口水,而是本來不會流口水的孩子突然口水直流 

【全文未完,完整內容請見《康健雜誌》151期


孩子長高依賴的三大因素←上一篇 │首頁│ 下一篇→兒童喝牛奶拉不停 過敏體質中醫調理
本文引用網址: