首頁 »
2011年4月19日

三彩知識大哉問

【整理/吳靜華; 特別感謝/中如珠寶教育中心 王勝昭】


Q:何謂三彩?如何界定?

 A:顧名思義就是三種色彩。廣義的來說就是在翡翠上來看只要有三種色彩皆屬之。在業界裡更準確的說,就是以白色為基底色並帶有綠色及黃、紅褐色,顏色分佈要明顯,讓人一眼便能看出是三個不同色彩分佈的翡翠。行話也稱為福、祿、壽。若加上紫羅蘭就稱之為四喜了。

 

 

「三彩觀音擺件」。收藏者翁先生說,三彩的欣賞應當著重在顏色的搭配,不同的顏色組合成不同的風味,像這尊三彩的觀音擺件黃綠交界之處更有味道。(珠寶提供/大觀翡翠)


Q:為什麼會形成三彩翡翠?

 A:與其問說為什麼形成三彩翡翠?倒不如說是在取料時,如何運用翡翠顏色的分佈,讓它聚集在一塊作品上,要來得容易理解一些。三彩翡翠上的綠色,其致色的原因,是因為在翡翠上有微量鉻離子的緣故,而黃、紅褐色的呈現,則是次生的氧化物。

 翡翠顏色的分佈是多樣性的,若取下來的部位,剛好就是三種顏色的分佈,因此而得到「三彩翡翠」這個的美麗稱號。

 

 

「典藏」三彩緬甸玉手鐲,濃淡有致的色澤令人喜愛,當中的一抹綠更添風味。(珠寶提供/中如珠寶)

 

 

Q:為什麼三彩翡翠大多是雕刻件?為何少見有蛋面的三彩?

 A:三彩翡翠顏色較豐富、多彩,但結構比較鬆散,在質地上的表現會比較差一些,由於質地結構的因素,翡翠才比較容易聚色,也就是說:質地較差,顏色多樣性強的翡翠,材料不會被用來當成價值性高的戒面,大多把顏色留置起來,當作雕件上的俏色來發揮,呈現出翡翠的美,和提高它的藝術或商業價值。

 我個人認為蛋面極為少見的原因在於質地是否夠好?因為有豐富色彩的部位,通常是在取料的過程,會被運用成為在墜子、花牌或是雕件的某一部份,很少看到單獨被磨成蛋面的形狀呈現出來。在技術性層面來說,被磨成蛋面形狀的絕對沒問題,不過若是站在經濟取向來說,只是看你願不願意?或划算不划算的考量而已。

 

 

三彩翡翠手鐲。除了本身濃郁的色彩有著質樸感之外,也可運用色彩的位置,雕琢出特別花樣與圖形。(珠寶提供/鳳之玉工作坊)

 

Q:三彩翡翠有人工處理或優化的嗎??

 A:有。而且很常見。

 特別是整個滿色或是質地比較通透的翡翠,被優化的可能性提高許多,但是要憑肉眼就看出來,其實是需要一點經驗累積的,其中有許多的鑑別方式,可以請教身旁比較專業的人士,就可以了解。

 【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2011年3月號】



明清子岡玉牌介紹及收藏←上一篇 │首頁│ 下一篇→驚絕!古代的手串
本文引用網址: