首頁 »
2011年3月18日

晚上搥搥背 老人好入睡

失眠是困擾老年人的常見疾病之一,其發病率仍在逐年遞增,所以失眠問題也越來越引起人們的關注,大家都想找到一種簡單可行的方法來預防失眠,其實搥背就可以緩解失眠,催人入睡。

  

晚上搥搥背 老人好入睡

 

    中醫學認為,搥背可以行氣活血、舒筋通絡。因為背部脊柱兩旁共有53個穴位,這些穴位是聯絡臟腑的通路,搥打可以刺激調節臟腑的功能。老年人常會出現腰酸背痛和肌肉緊張,此時如接受輕柔的搥背,不僅有利於肌肉放鬆,消除疲勞,還能預防慢性病及腰肌勞損的發生。搥背還可以刺激背部皮膚和皮下組織,再通過神經系統和經絡傳導,促進局部乃至全身的血液循環,增強內分泌與神經系統的功能,晚上臨睡前搥背能助人寧心安神、催人入睡,是醫治失眠的良方之一。


搥背通常有拍法和擊法兩種方法,可以自己搥打,站著和坐著都可以,也可由他人搥打,接受者可站可臥,搥背時均沿脊柱兩側進行。


前者用虛掌拍打,後者用虛拳叩擊,手法均宜輕不宜重,力求動作協調、節奏均勻,著力富有彈性。如此自上而下或自下而上輕拍輕叩,搥背的速度以每分鐘60~80下為宜,以不痛為度。

每日1~2次,每次搥背時間以20分鐘為限。

關鍵字: 慢性病 關注 緊張 心安

疾病的目的及意圖←上一篇 │首頁│ 下一篇→呼吸睡眠治療 一夜好眠
本文引用網址: