首頁 »
2011年3月2日

糖尿病患 穿鞋學問大

台中市一位70多歲糖尿病患者穿尖頭皮鞋,「尖頭鰻」的下場是足部變形猶如鷹爪,也有才40多歲的患者因糖尿病控制不佳,穿僧侶鞋腳也變形,原因是弓足壓力太大。台中醫院糖尿病衛教師張藝馥指出,糖尿病患血糖控制很重要,穿對的鞋子才有保護效果,穿錯鞋就要小心足部提早變形。

 

台灣糖尿病人口早已破百萬人口大關,針對糖尿病患者的相關產品也應運而生,其中最受矚目的就屬糖尿病患者專用鞋,價格幾乎都破萬元,不是一般糖尿病患者穿得起。

 

台中醫院糖尿病衛教師張藝馥昨天表示,糖尿病患者腳部容易變形,主要原因是血糖控制不良,糖尿病患血液循環障礙、神經末梢病變。

 

患者最重要的功課是藉由運動、飲食、藥物將血糖好好控制住,並穿具有保護足部的鞋子,如果經濟能力不許可,她認為在足部未變形前,不一定非要買糖尿病專用鞋來穿不可。


她表示,雖不一定要買專用鞋,但糖尿病患者一定要買能減輕足弓壓力的鞋子來穿,譬如鞋子的材質要選真皮中的軟皮,氣墊要有彈性,才能減輕足弓壓力,有患者穿氣墊鞋,但氣墊硬邦邦根本沒有彈性,就一點都不適合穿。

 

她指出,糖尿病患者最怕足部變形潰爛到要截肢的慘痛地步,最近就有位70多歲的糖尿病患,他覺得腳怎麼老是感覺漲漲的,結果發現他穿尖頭皮鞋,腳都變形了,猶如鷹爪般,幸好還沒有潰爛,建議他換穿寬頭的皮鞋。

 

另一位才40多歲的男子,糖尿病長期控制不佳,他又拒打胰島素,長期雖穿僧侶鞋,鞋頭是寬的,但足弓沒有氣墊減輕壓力,足部還是變成爪形足,值得患者注意。

 

中華民國糖尿病衛教學會理事長許惠恆建議,糖尿病患者選鞋要注意柔軟、吸汗、透氣、厚底、穩固、防震、合腳,不要穿高跟、尖頭及涼鞋,一旦足部出現雞眼、硬繭、指甲向內長、皮膚紅腫熱痛、潰爛一定要馬上就醫千萬不能拖!



不吃早餐 易罹患糖尿病心臟病←上一篇 │首頁│ 下一篇→多食用杏仁可以預防前期糖尿病
本文引用網址: