首頁 »
2011年1月25日

置換人工膝關節 術後氣血阻滯怎麼辦﹖

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】


人工膝關節置換後,可配合中醫促進循環的調養。三軍總醫院中醫部主治醫師林高士表示,術後復健很重要,同時應注意避免跌倒。術後可能出現腫脹、傷口疼痛不適,可配合活血化瘀、消腫藥方調理。


中醫師林高士表示,人工膝關節置換後,生活調養等細節都要注意。由於手術後常見患處會腫的很厲害,出現血流不暢,氣血循環也可能受到影響,可配合活血化瘀著手調養。同時,復健要耐心耐痛,在醫師指導下,積極訓練肌肉力量才能避免萎縮,而影響日後的走路無力等問題。包括可適當抬腿,增加四頭肌、小腿肌肉群的循環功能。中醫調理上,主要以配合改善血液循環;消除腫脹方向用藥。


林醫師表示,患者症狀表現部分,通常血液循環差,常見肌肉較緊,移動困難,開刀傷口疼痛,藥方可用活血化瘀類,如桃紅四物湯、血府逐瘀湯調理。此外,促進循環功能,可加強利濕類中藥,如五加皮、蒼竹、薏仁等。


而穴道治療可取膝蓋周圍的穴道如陽陵泉、陰陵泉、血海穴等,促進血液循環功能。同時,可在術後約2周拆線後,依照復原程度適當配合熱敷,也能改善循環幫助復健。


醫師提醒,術後應避免吃辛辣刺激物,以免加重發炎、腫脹程度。並可補充含膠質、鈣質食物,促進關節恢復行動力,縮短復原時間。


【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】



膀胱過動症 冬天頻尿更明顯←上一篇 │首頁│ 下一篇→六味地黃丸滋陰補腎 妙用但有禁忌
本文引用網址: