首頁 »
2011年1月25日

葡萄糖胺促進軟骨增生,真的嗎?

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】


不是吃葡萄糖胺就能夠保護膝蓋,消基會昨(12)日表示,一般正常人是不需要吃的,如果是中老年人,他們的關節一直持續退化,當關節有點症狀時服用可以達到舒緩的效果,若不抑制發炎,可能發炎得更快。但只要吃到症狀改善了,就可以不用吃了,因為這代表關節發炎的反應已經消失。如果是5、60歲的人關節一開始就不會痛,其實就不用吃葡萄糖胺。至於外界所說可以潤滑軟骨、促進軟骨增生都沒有這種效果的。


葡萄糖胺唯一比止痛藥好的地方在於沒有副作用,雖然是腎臟代謝,但是對腎臟並不會有傷害,所以有時候葡萄糖胺可以吃1~3個月,但是止痛藥就不能吃這麼久,因此長期吃並不會有副作用。至於人體對葡唐糖胺的吸收究竟有多少,一天的劑量又是多少呢?醫師表示,大約需要1000mg量才夠,再由血液運送至身體吸收。


葡萄糖胺可以促進軟骨增生?消基會健保委員會委員劉燦宏表示,一般民眾對於葡萄糖胺的迷思就是會以為它可以促進軟骨的增生,但亦有骨科醫師表示:「事實上是絕對沒有這個功能的!服用葡萄糖胺的主要功能是舒緩『退化性關節炎』發炎所導致的疼痛。」


關節在發炎前人體會釋放一些細胞分泌素(inter-leukin)第六型,而葡萄糖胺的作用就在於可以抑制發炎反應的前驅物質,因此葡萄糖胺對於輕微的退化性關節炎有抑制的效果。


葡萄糖胺使用的最好時機是感覺腳(關節)有點酸酸、脹脹、痛痛、有一點點不舒服,且年齡超過5、60歲的患者身上較有效,因為年輕人的復元情況會比較快,很容易就修復了。也因為葡萄糖胺適用於較輕微的發炎,要是到了發炎很厲害時,其實吃葡萄糖胺已經沒有效了,這時候已無法抑制發炎,就必須使用非類固醇的止痛藥或一般的消炎藥來治療。有些人會認為先吃就可以預防下次的疼痛,這是不對的,一定要有發炎的情形出現再吃才有效!千萬不要當作補藥來吃,因為這是沒有用的,沒有發炎就沒有辦法作用。


另,市面上還有加鈉的葡萄糖胺,其實也沒有什麼用,只是為了與市售商品有所區別,而且有高血壓的患者就不能使用;
另外也有含鉀的葡萄糖胺,有心臟病的人就不能服用,所以還是要看個人的需求來作選擇。
因為葡萄糖胺大部分是從蝦、蟹殼所萃取出來,因此吃素的可以選擇食用全素的葡萄糖胺。


【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】



膠原蛋白回春?醫:吃的抹的都沒用←上一篇 │首頁│ 下一篇→你缺甚麼維他命? 查一下吧!
本文引用網址: