首頁 »
2011年1月10日

呂宗耀:台幣升 台股大狂潮

【文/段詩潔】

台幣從一九八八年以來有五波強勢升值潮,一九八八年到一九九○年是台灣創造一二六八二那一波的狂潮,台幣從三十五塊升到二十五塊上下,那一年台灣的股票市場從一一○○點漲到了一二六八二。

最基本的思考,一個地區或一個國家的幣值進入了升值,利率是緩升而不是急升,股票都有大狂潮。以這樣的思考,指數超越一二六八二,在今年應該有九成的機會,我們要寄予厚望。

美國金融與汽車已完全復甦


單單看新台幣,從去年六月三二.一七開始啟動,到現在盤中看到二九.○幾,足足己經升值一○%。從歷史的角度,用八九○○的邏輯去推它,基本上過去最低都有二六%的漲幅,最高的一次是九○%,推算出來基本的指數都應該在九三○○點跟一四○○○點之間浮動。

這中間還包括了殺手級產品,台積電去年的十二月十七日創造了市值的歷史高峰,是來自於四○奈米製程最高級的電子殺手級產品,所使用的製程產生了供不應求,這個內容再加上去,怎麼能去排斥,台股歷史上的一二六八二不會成為底部?

美國衰敗下來就三樣:金融、汽車、房地產。現在除了房地產以外,金融跟汽車業已經完全復甦。

先看汽車,福特一到九月賺了六十三億美元,克萊斯勒營收成長一○○%,福特營收成長一八%,獲利成長四○%。

再來看金融,我記得之前提過,這些投資銀行沒有滅亡的,它的技巧還在,現在果然復活了,去年第四季美國金融業所有獲利,對前年同期獲利增加了十倍,來自於哪裡?承銷及全球金融操作的利潤回到美國去,金融業復活了。

美股三大指數已過雷曼前高點

但沒有起來,對台灣做股票的人來講,要非常的高興。這代表幾個內容:第一,美國大概不會再有第三次的貨幣寬鬆了。因為金融、汽車業都起來,但是房地產還沒有起來、失業率還這麼高,表示資金的寬鬆性還會繼續維持,但是不會再有第三次。

美國股票市場三大指數都已經過了雷曼兄弟風暴以前的高點,那台股在雷曼兄弟風暴以前的高點是多少?九三○○點,這是我對美國三大指數創新高創波段新高的解讀。

台灣給中國熱錢一個出海口

再看中國,中國現在外匯存底大概二兆七○○○億美元上下,它買美國國債將近九○○○億美元,我相信它大概不會再買了,中國宣布今年它不排除花四○億歐元買葡萄牙國債,中國長期犧牲它的土地跟人民,讓全球蹂躪所形成的資金,開始回應到全球去掌握它。

從二兆六五○○億美元去扣掉九○○○億美國國債以外,經濟外銷的內容裡面,讓美國趕快起來,有錢再去買中國的東西,這是第一個思考。

第二個思考就是,中國現在CPI到五%,中國一定要做資本輸出,中國利率每次都一碼一碼調升很快,存款準備率已經拉到了一八%了。一九八三年到一九九三年是中國用外匯券的時代,為什麼用外匯券?當時因為國家體質還很差,一塊美元都可以換到五.六元的人民幣,現在中國從當時一九九三年GDP六○○○億美金,已經強壯到了五兆美元的狀況之下,怎麼可能一塊美元反而換到六塊多的人民幣?

上市公司老闆向女神卡卡看齊

所以告訴我們一個邏輯,中國的錢會爆出來,剛好ECFA從今年一月一日生效,台灣給中國一個出海口,這個出海口千載難逢。

我最近看到女神卡卡有感而發,對於上市公司的董事長跟總經理而言,一家公司經營出EPS是基本,要創造市值的極大化才是重點。

卡卡每寫一條歌,她先不想歌,她先想在舞台裡面要穿什麼衣服,然後搭配流行的步伐、時尚、科技、視訊跟影片,綜合起來以後,把它形成一個吸引人的故事,讓她的圖像非常燦爛跟輝煌。

這樣的內容跟史帝夫賈伯斯一模一樣,你看他每一項產品出來,他前一個晚上徹夜排練,包括產品發表秀裡面的燈光、視覺效果,跟位子坐得舒不舒服,他在介紹產品的時候,那種說故事跟創新的能力,這樣的內容在卡卡身上看到了。

套用在掛牌公司的董事長,公司EPS再高都是基本的,就像卡卡不先想歌,先想舞台,她唱歌好就跟老闆會經營公司,一股賺多少錢一樣,那個不稀奇,關鍵是她不先想歌,而是舞台上要穿什麼衣服,搭配所有的動作,那個舞台不就是股票市場嗎?掛牌公司怎麼樣有吸引人的故事,讓它的圖像非常燦爛,做董事長做總經理的,既然掛牌,應該站出來把願景跟夢想告訴大家,中小企業那麼多,怎麼每天只看到郭台銘先生在講願景跟夢想?



【本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1603期



CES展,網路應用、電視、平板等九大亮點←上一篇 │首頁│ 下一篇→居安思危 做好資金管控
本文引用網址: