首頁 »
2011年1月3日

膀胱過動症 冬天頻尿更明顯

2010/12/29 04:11 記者吳俊鋒/台南報導


天氣一冷,排汗減少,對膀胱過動症的民眾而言,冬季時頻尿的問題會更明顯。

根據調查,幾乎每7、8人中,就有一人罹患,比率頗高,值得正視。


台南奇美婦女泌尿暨骨盆醫學科主任吳銘斌表示,膀胱過動症包含急尿、頻尿、夜尿與漏尿,甚至尿意一來,常憋不住,得立刻上廁所,有時還會尿濕褲子,使得這類民眾的膀胱有如「脫韁野馬」,難以控制。

隨著年齡老化、過胖、感染、婦女產後、男性攝護腺問題,或者常憋尿的人,都較易發生膀胱過動症,在國內盛行率達15.8%,男女各半,卻有多達7成的人不願就醫診治。


吳銘斌建議為膀胱過動症所苦的民眾,應善用人體急尿前的警告訊息,並及時做骨盆底肌肉運動(凱格爾運動),可避免尿急性的尿失禁;而尿失禁生理回饋治療,對於婦女學習骨盆底肌肉運動,也有正面輔助效果。

若膀胱過動症合併骨盆鬆弛時,骨盆重建手術也能同時改善此情形。


吳銘斌表示,近年來發展出的「無張力陰道人工網膜」可用於骨盆底重建修補手術,強化骨盆底韌帶與筋膜外,增加改善膀胱過動症狀達1.3至6.5倍的機率。

至於調整新型長效型抗膽鹼藥物劑量,也可達到療效。


吳銘斌建議,膀胱過動症自然痊癒的機會不高,但若不治療,恐怕漏尿、失禁等問題會更嚴重;但是經專業治療,能改善不適症狀,民眾不該再「忍受」,應勇於主動或鼓勵家人接受檢查,及早就醫。



睡眠是最好的補腎良藥←上一篇 │首頁│ 下一篇→置換人工膝關節 術後氣血阻滯怎麼辦﹖
本文引用網址: