首頁 »
2010年1月26日

央行下巴骨政策打擊炒匯熱錢 緩和新台幣升值強度

鉅亨網記者盧冠誠 台北】 彭博社(Bloomberg)於1月20日撰文,肯定台灣央行 一連串打擊炒匯熱錢的「下巴骨政策」(Jaw boning po licy),並且成功將熱錢引導至股市,而聯合國官員Chh ibber也讚揚央行在這個經濟政策上的決定是正確的, 讓2月就要上任滿12年的央行總裁彭淮南多年的努力再 度獲得極大肯定。

所謂下巴骨政策顧名思義就是「動口不動手」,央 行首先就是發新聞稿並引用國際專家言論,強調熱錢湧 入將產生資產價格泡沫化,以及對匯市將造成極大衝擊 ,而資本管制則是個抑制炒匯熱錢的辦法之一,給予市 場央行可能採取後續動作的想像空間。


另外,央行再邀請國內外外匯指定銀行「喝咖啡」 ,對拋匯量大的外匯銀行致電關切,請其當日分散完成 拋補,勸說國銀少賣美元以及尾盤掛單不要太多,以及 要求出口商不要在中午及尾盤收盤前大量賣美元,這樣 才可以避免過度集中拋匯使新台幣大幅升值,與避免影 響匯率大幅波動或意圖套取央行調節匯率之匯差。

央行甚至公開放話,不歡迎外資來炒匯,若外資1 周之內不買股票就OUT!以及當起糾察隊,蒐集外資資 金動向提交金管會參考,將未依申請目的將匯入之資金 投入股市之外資,將名單交給金管會,促其盡速投入股 市否則匯出。

新台幣匯率由於受到兩岸金融MOU生效後,隨著開 放陸資登陸,將持續吸引資金流入台灣,再加上出口商 農曆年前大量拋匯需求,新台幣短期升值趨勢明確,因 此,央行一連串下巴骨政策除了降低調節匯市的阻力, 並降低短期新台幣升值的預期心理。

而且央行也成功將熱錢引導入股市,今年以來至1 月22日,外資買超台股金額近580億元,對比近5年外資 在1月份買賣超台股動向,分別為2005年賣超17.92億元 、2006年買超378.65億元、2007年買超189.8億元、200 8年賣超344.19億元、2009年賣超519.16億元。

不過,面對未來台灣經濟持續復甦,出口日益好轉 ,以及更龐大的資金將持續湧入,新台幣升值的壓力將 是前所未有,若央行僅靠下巴骨政策是難以對抗炒匯熱 錢的貪婪,必須要有更進一步的作為。



土地開發題材點土成金 9檔資產股指標出列!←上一篇 │首頁│ 下一篇→茶飲王國 七雄爭鋒
本文引用網址: