首頁 »
2010年1月22日

土地開發題材點土成金 9檔資產股指標出列!

鉅亨網記者盧冠誠 台北】 住展雜誌今(20)日表示,具有資產題材的傳產業者 挾著龐大土地開發利益,可望成為近期房市利多的受惠 者,這些公司包括台肥 (1722) 、遠東新 (1402) 、 廣豐 (1416) 、新紡 (1419) 、南港 (2101) 、厚 生 (2107) 、泰豐 (2101) 、裕隆 (2201) 及榮運( 2607等9家代表公司。

台肥南港合建案「華固天匯」開出每坪100萬元天 價

台灣的大地主台肥,持有全台土地約53萬坪,擁有 台北南港、基隆、新竹、苗栗、高雄、花蓮等6大廠區 ,其中台北市南港經貿園區就有3.58萬坪的精華土地, 為全台灣擁有最多土地資產可開發的上市櫃公司之一, 近4萬坪土地在台北市。


住展雜誌指出,台肥在南港經貿園區的區塊建地, 農曆年後將由合建公司華固建設 (2548) ,推出總銷 售金額30億元的「華固天匯」預售案,據了解將開出每 坪100萬元的歷史天價,使南港區塊及周邊的預售屋房 價整個蠢蠢欲動,而成為農曆年後及329檔的超級風向 球。

遠東集團旗下「遠揚加州」熱銷突破7成

去年928檔進場銷售,位於北縣板橋亞東醫院捷運 站旁的「遠揚加州」,第1期396戶、總銷80億元的案量 ,目前銷售率已突破7成,成交價更是站上40萬元的關 卡,成為去年第4季以來的熱銷個案。

「遠揚加州」的開發商為遠東集團的遠東新世紀公 司,遠東新世紀公司將原遠東紡織板橋舊廠結合周邊土 地開發,總面積達24.45公頃,等同1個大安森林公園, 斥資逾105億元進行開發,整合亞東醫院及亞東技術學 院,將與新板地區並列為板橋兩大重劃區,土地開發的 收益豐厚,成為遠東集團活化資產的金雞母。

新紡士林1.5萬坪開發案只待容積率細部討論

同為紡織業起家的新紡,新紡士林廠,位於北市士 林區新光醫院旁,面對士林行政中心,面積達1.5萬多 坪,屬士林都市更新檢討範圍內,變更主要計畫已經通 過,只剩容積率的細部討論,未來等審核通過,土地開 發價值及資產題材潛力十足。

廣豐轉型土地開發公司 二期住宅建案下半年推出

另一受市場矚目的廣豐,也是老牌的紡織公司,日 前廣豐正式宣佈活化資產正式起飛,今年將首推桃園八 德市第1期住宅建案,如果銷售順利,第2期住宅建案也 可望於下半年推出,2期銷售金額近50億元,廣豐也正 式轉型為土地開發公司,而且由於廣豐開發案位於桃園 航空城計畫範圍內,使得此一開發案後市也備受市場所 矚目。

橡膠三雄坐擁資產 南港舊廠開發今年4月取得建照

南港、厚生與泰豐等3家公司皆為橡膠產業公司,3 家公司也因為擁有大面積的土地資產,而被稱為老牌資 產股,北市南港的大地主南港輪胎,旗下南港舊廠土地 面積共1.35萬坪,扣除捐地後可開發面積達9462坪,開 發總樓層地板面積約7.6萬坪,開發案將規劃為複合性 商業區,其中綜合商場佔比約30%,高級住宅、高級飯 店各佔約25%、辦公大樓約13%,預計今年4月份取得建 照、9月份開始動工,2014年完工。

南港輪胎南港廠閒置土地,擁有捷運、高鐵和台鐵 三鐵共構、北二高南港出口及南港軟體園區等多項重大 建設利多,尤其是開放陸資投資不動產,及捷運內湖線 通車後,開發價值更是水漲船高。

厚生在桃園龍潭除了自用土地外,尚有約3萬坪土 地可供開發,苗栗的土地約70甲,有意規劃開發為高爾 夫球場,至於桃園南崁的2萬坪土地,其中約4000坪為 農地,餘約1.6萬坪開發為倉儲區,使厚生土地開發的 潛力十足誘人。

至於位桃園中壢市的泰豐,中壢廠經過工商綜合區 規劃後,可供開發土地面積約8000坪,在中山高中壢交 流道通往中壢市區的主要道路旁,地段佳且開發潛力雄 厚,配合桃園航空城的開發計劃,身價可望有所拉抬。

裕隆新店B廠區開發案 資產價值超過百億元

裕隆的資產題材主要在新店B廠區開發案,該廠區 除位於北二高新店交流道附近外,與捷運新店線大坪林 站也相去不遠,交通區位頗佳,基地面積為2.68萬坪, 扣除道路、公園等捐地的部份,以及售予宏達電的2500 坪,未來將有1.71萬坪規劃開發成住商混合區(商辦近9 600坪、住宅約7500坪),資產價值超過百億元以上。

航運起家的榮運,在桃園南崁周邊有7.5萬坪的土 地綜合開發案,未來開發必將成為桃園地區房市的新亮 點,住宅建案公開時,也將帶動桃園地區房市的榮景再 現。

住展雜誌研發長倪子仁認為,儘管央行透過放話擬 對房市降溫,但地產業者與這些擁有大筆土地的非地產 業者,仍樂觀看待今年以後的台灣房市,認為在兩岸經 濟互惠與共存共榮下,外資與陸資將引領台灣房市再度 邁向榮景,台灣房市更在大陸「宏觀調控」下,將刺激 避險資金回流,均將支撐台灣房市的買氣。



和桐:粗苯加氫下半年投產,將發展負極材料等下游產品←上一篇 │首頁│ 下一篇→央行下巴骨政策打擊炒匯熱錢 緩和新台幣升值強度
本文引用網址: