首頁 »
2009年10月24日

寶寶感冒了,耳朵檢查了嗎?

為什麼孩子只要一感冒就發生中耳炎?一再復發會不會對聽力造成影響?中耳炎雖是小病,但是其發生率和復發率都非常高,家長必須對中耳炎有正確的了解和警覺。此外,若能施打肺炎鏈球菌疫苗,更能提升中耳炎的預防效果

【文/Baby Life育兒生活】
 

7~9成孩童曾患中耳炎

中耳炎大致分為兩種,一種是大人的慢性中耳炎,多因小時候沒有完全治癒所留下的問題;另一種是幼兒急性中耳炎,其發生機率非常高,依據國外所做統計,有70~90%的幼兒,在進入小學前至少會得過一次中耳炎,由於發生比率高,所以中耳炎會特別引起大家的注意,而且可以說是一項公共衛生疾病。

 

幼兒中耳炎發生率特別高?

國泰醫院耳鼻喉科王拔群醫師表示,耳、鼻、喉、氣管一直到肺,皆屬於呼吸道的一部分,通常感冒會從鼻子、咽喉開始出現症狀,如果感染往上跑就會到耳朵,往下發展就到氣管和肺。由於幼兒的耳咽管(鼻子和耳朵相通的地方)發育尚未完成,管子比較粗短水平,一旦鼻竇或鼻咽部受到感染,很快就會侵犯到耳朵,等長大後耳咽管變長、變細,自然就不易受病菌入侵。

 

高危險群幼兒


罹患中耳炎會有明顯且強烈的耳痛症狀,較大的小孩會表達不適,而還不會講話的小小孩,通常只會表現出躁動,或不停抓耳朵,此時家長就要有所警覺,尤其曾有過中耳炎的小孩,有任何異常,家長就要懷疑是中耳炎再發。

中耳炎的危險因子包括:

1.幼兒本身就是中耳炎高危險群,尤其上小學之前最容易罹患。

2.家中小孩較多,得到機率較大。

3.家中有人抽菸,二手菸也是中耳炎的一項危險因子。

4.餵配方奶比餵母乳容易得到中耳炎,因為喝配方奶較容易嗆入中耳,而母乳中含有豐富抗體,可降低罹患機率。

5.兄弟姐妹當中有人得到,罹患的機率較高。

6.男生比女生得到機率高,國內統計,男生發生率比女生大約多出3成。

 

家長留心!4大注意事項

1、再發率高。幼兒得過中耳炎之後,再發機率很高,常常一感冒就發生。

2、診斷困難。由於小朋友耳洞較小,加上耳垢的關係,診斷上往往不是很容易,尤其小小孩表達能力不佳,除非症狀很明顯,否則很可能在診療時被忽略。

3、需接受完整的療程。中耳炎的治療需要一段時間,一般建議給10~14天的抗生素,不過有些家長會忽略,認為沒有症狀就不需繼續用藥,以致未完成必要的療程,使得治療不完整,進而導致中耳積水、黏液未完全消除,最後演變成復發性中耳炎,這就是為何中耳炎老是治不好的主要原因。

4、可能留下後遺症。中耳炎在完成治療後,中耳化膿好了,細菌清除掉之後,會變成黏液,如果黏液一直無法消除,就會導致中耳積水,對聽力造成傷害。有些中耳炎沒有好好治療,將來會變成成人慢性中耳炎,可能出現長期後遺症,包括耳膜破裂、耳膜下塌,長珍珠瘤等等;或留下中期後遺症,例如積水未消而影響聽力,大概會影響30分貝左右的聽力。

 

完整療程,持續觀察

幼兒一旦罹患中耳炎,如果確定屬細菌性感染,用藥時間要夠久,而且後續必須確定中耳沒有積水,通常大約1個月積水會自然消除,若超過3個月未消,應該考慮用手術方式引出。

 

【更多內容請見2009年10月號育兒生活雜誌



轉骨發育 充足睡眠幫助大←上一篇 │首頁│ 下一篇→入秋後… 轉骨好時機
本文引用網址: