首頁 »
2009年4月5日

飲食偏差 現代兒童缺鈣便秘多

更新日期:2009/04/03 13:35

營養師提出警訊,現代父母生活忙碌,孩子老是三餐在外,造成兒童飲食高鹽、高蛋白、低纖,甚至出現鈣質攝取過低等營養不均衡的情形,影響孩子發育,家長一定要特別注意。(黃麗鳳報導)

 

推廣兒童健康飲食,宜蘭國立陽明大學附設醫院營養室主任江玉婷分析發現,現代兒童長期外食,飲食習慣偏差、營養不均衡,不少人有缺鈣和便秘問題,不及時調理改善的話,可能影響發育和身體健康。

 

江玉婷提醒家長,纖維素與鈣質攝取不足是現代小孩常見的問題,多吃蔬果、適度攝取奶類和乳酪等食物,培養(低油、低鹽、高纖)飲食習慣,就能養育出健康的兒童。



消基會:8成5小朋友知零食不健康 過半還是會買

更新日期:2009/03/11 13:05

據國際肥胖專案小組專家統計,全球有十分之一的兒童超重,國際消費者聯盟(CI)認為,這和兒童吃進大量垃圾食物有關。消基會響應國際消費聯盟「拒絕對兒童行銷不健康食品」活動,調查國內零食銷售情形,結果有高達8成5的小朋友知道垃圾食物對身體的危害,但有一半以上的小朋友卻表示,自己會受不了包裝的誘惑而買垃圾食物。(劉映蘭報導)

 

神奇寶貝、海綿寶寶、多啦A夢...琳瑯滿目以卡通人物作為包裝,甚至做成小玩具吸引小朋友購買的零食幾乎排滿整個貨架,根據消基會調查,有近六成的的零食都以卡通人物包裝或含贈品玩具,但這些零食多半是會危害健康的垃圾食物,家長很擔心,一位有六歲和八歲兩個孩子的媽媽說:「有這些卡通人物對小朋友來說有致命吸引力。」

 

今年國際消費聯盟(CI)將「拒絕對兒童行銷不健康食品」列為關注重點,原因就是兒童時期的營養問題深深影響長大後的體型和健康,調查顯示,有超過四分之一的成人,因為年幼吃進太多垃圾食物而成為代謝症候群,台北榮總營養部主任章樂綺說,所謂的垃圾食品有幾個特徵,包含油炸的、醃漬的和含糖量很高的,這些幾乎都什麼營養價值,但小朋友吃很容易肥胖。

 

而在消基會對國小3到6年級學童的調查中,有高達85%的小朋友其實知道零食對身體的危害,但有51%坦承,還是會受不了包裝的誘惑而購買。



健康警訊! 小朋友最愛外食 前三名泡麵、鹽酥雞、滷味←上一篇 │首頁│ 下一篇→新手爸媽Look!17大新生兒特殊生理現象(上)
本文引用網址: