首頁 »
2008年11月14日

現在不流行結婚了嗎?

 

越來越少的女生關心愛情

是時代潮流嗎?

以前總可以看到女生含羞期待的問一聲:

「老師,那…我的愛情呢?」

現在,當女生問完工作人際親人身體之後,我總忍不住問

「你不想問感情部份嗎?」

「不用了,謝謝!我沒有計畫結婚。」

喔…

真是不太適應。

 

問過幾位女生,純是我個人好奇,為什麼不想結婚?

「一直沒遇到適合的對象。」

「我不喜歡做家務,做不來家庭主婦。」

「身邊的可能對象大都是薪水階級,結婚後要工作,又要料理家事,
如果還要生小孩,帶小孩,伺候公婆,想想很可怕…」

「我喜歡女生。」



 

有時候看著新一代的女生,我也為她們感到為難,她們有太多選擇了。

 

早期女性少有謀生能力,在家從父,出嫁從夫,夫死從子。生命的選擇極少、簡單,沒什麼好想的,現在經濟可以自主,生活可以獨立,思想可以自由,卻有點茫然無所從了。

 

現代社會生活所需多元化,食、衣、住、行、育、樂,樣樣精彩多選擇,如果沒有足夠的智慧駕馭自我的欲望,是一件很辛苦的事。從早上起床開始到下班之後的娛樂,柴米油鹽、個人保養、嗜好學習、玩樂、聚會、養生、健身、運動、家人活動聚會、雙親奉養…,都是一筆彈性很大的開支。如果結婚又有下一代,奶粉尿布,褓姆教育,才藝學習,語言加強,學費、補習費……多如牛毛。心臟不夠強想到這些真是不知如何面對。

 

女生大部份想的比較多,看看身邊的朋友,聽聽辦公室的同事,成功機率與愉快比例非常稀少,時間久了,勇氣越來越少,結婚衝動越發消失。加上外籍新娘的出現讓這些猶豫更加沒有空間與時間。男人的耐性也逐漸減少了,以前追一個女生花一年二年的時間,在現代只會被笑:「遜!」。速食愛情,閃電結婚,打雷離婚。愛情在這個世代逐漸變成一個不同的樣貌。

 

到底要不要結婚呢?真是剪不斷理還亂,令人愁。

 

身為一個命理老師,我覺得還是應該評估自己的個性:自愛,自得其樂,自我規劃,自我調適能力及自我理財能力都必須有。才能當一個快樂的單身女郎。

 

我很鼓勵女生主動積極去追求自己欣賞的男性,用家人的眼光去挑伴侶,而不是用選男朋友的角度去挑男生。大方的男生體面但是妳必須確定喜歡這樣的老公;考究的男生讓妳欣賞但是妳要確定妳服侍的來;高收入的男人很棒,但是他可能沒有足夠的時間及健康給妳。在諸多的選擇之中要懂得取捨,事難兩全。

 

不同個性的女生有不同的重點需求,自己要先了解自己,與自己的內心好好對話。

 

筱淇多年來面對不同的女生,發現台灣的教育少了兩性心理、婚前教育這個區塊,希望當前教育者可以早日發現這一點,那麼,我們的問題家庭也可以透過事先的教育得到改善。

 

最近我打算針對女生在自我認識,工作事業,伴侶選擇這個方向,寫一本命裡的書,希望明年可以出版,期盼對女生在這方面的迷惘,能有所幫助,書名暫定「學八字,女人不再迷惘」,先祝福自己寫作順利。




註:最近出版社好多,到書局看的眼花撩亂,不知道有無朋友有好的建議。

 



如果大學可以選修命理課....←上一篇 │首頁│ 下一篇→命例諮詢--請你參考--並思考要不要提問
本文引用網址: