首頁 »
2008年9月2日

酷熱難熬12人中暑

【本報消息】近期天氣酷熱,戶外如火爐,前日共有十二人中暑,其中一名五十多歲的中暑人士情況較嚴重,需留醫治理。持續高溫天氣未來幾天或會緩解,但仍偏高,居民須保重身體,特別是肥胖、年老體弱、嬰孩、孕婦和病患者等須做好防暑降溫,以免中暑,嚴重者可能造成不可逆轉的腦部損傷或死亡。

前日高溫消防頻出動

    近日天氣酷熱,本澳前日高逾卅六點三度,再創今年入夏最高溫紀錄,不少居民難頂高溫煎熬,出現中暑情況,部分人士需由救護車送院治理。消防局於前日接到十二宗中暑個案,十二名男女分別由救護車送往兩間醫院治理,中暑人士年紀最小二十歲,最大八十四歲,其中只有兩名中暑人士分別二十和卅多歲,其餘十名人士都是五十歲以上,其中一名五十多歲的中暑人士情況較嚴重,需留院治理。

    避免曝曬多補充水份

    為預防中暑,居民外出時,應做好防曬措施,戴帽、傘,穿淺色、寬鬆及通爽的衣服,補充足夠水份,準備濕紙巾和毛巾等。若在空氣不流通的室內工作,應安裝抽風設備或把窗門打開,使空氣暢通。

若是在室外工作或活動,即戶外運動人士,地盤工人、修路工人和搬運工人等從事體力勞動者,必須多補充水份、多食多汁的水果,以補充流汗所流失的水份。

肥胖、年老體弱、嬰孩、孕婦和病患者等,更要特別注意以上的防中暑措施,盡量令自己處於一個通風和溫度適宜的環境,避免在烈日下曝曬太久。

    衛生局指出,中暑由輕到重可分為四類,各有不同的徵狀,居民要注意:

    中暑四現象多加防範

    一、熱昏厥——在高溫下,表面皮膚血管擴張,使供應大腦及身體各部分的血液減少,引致暈厥、皮膚濕冷、脈搏減弱;

    二、熱痙攣——身體過熱大量出汗,可引發體內電解質失去平衡,特別是鹽份(氯化鈉)的大量流失,肌肉會出現抽筋痙攣; 

    三、熱衰竭——處於高溫的環境中,身體流失大量的水份及鹽份,影響心臟及血管功能,表現在非常口渴、疲倦、四肢乏力、噁心、頭痛、暈眩或短暫神志不清、皮膚濕冷、面色蒼白、脈搏急速及微弱;

    四、中暑高熱——長時間處於酷熱的環境中,會引致體內生理改變,影響中樞神經系統而失去體溫調節功能。患者會逐漸減少甚至停止出汗,皮膚變得乾、熱、潮紅,脈搏急速及微弱,呼吸逐漸加快,神志混亂甚至昏迷,體溫可高達攝氏四十一度,若不及時替患者降溫及進行急救,會造成不可逆轉的腦部損傷或死亡。

    若發現有中暑跡象,首先要迅速把患者移往陰涼和通風的地方後,盡快為患者降溫,可以把患者的頭部放低,幫助其解鬆衣物,以維持呼吸道的通暢;用濕毛巾擦拭或用冰塊擦拭身體,或用濕淋淋的毛巾包裹患者的身體;用扇、吹風扇或安置患者於冷氣房,直至患者甦醒為止;
清醒而沒有嘔吐者可每隔十至十五分鐘給予一些不含咖啡因的清涼飲料,如淡鹽水、礦泉水,但不宜給予濃茶、咖啡等飲品;
密切注意患者的呼吸及脈搏;若有任何疑慮,應迅速將患者送至附近醫療機構治療。



未帶健保卡自費超過七天,自認倒楣------答案:錯 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→藥品分類丟棄,您做了沒?
本文引用網址: