首頁 »
2018年12月26日

人人都會的相人術

一提到相術,人們就會聯想到那些到處走街串巷的江湖術士。認為那都是高不可攀的東西,從而望而卻步。

相術真的就那麼神秘嗎?也不盡然,古人幾乎人人都懂得一些相術知識。這裡講一個人人都會,簡單易學又最準確的相人術,那就是物以類聚術。

看一個人到底怎麼樣,其實非常簡單,就看他身邊的朋友,與什麼人交往。這一條屢試屢靈。講兩個古代的實例。

 

例一:楚國相士的相人術


楚國有個善於給人看相的人,他的判斷不曾有過失誤,名聲聞於全國。楚莊王召見他,向他詢問這件事。

他回答說:「我並不懂得給人看相,而是能觀察人們的朋友。觀察平民,如果他的朋友都很孝教和順,忠厚恭謹、敬畏王命,這樣的平民,他家裡一定會日益富足,自身一定會日益顯榮,這是所謂的吉人

觀察侍奉君主的臣子,如果他的朋友都很忠誠可靠,品德高尚,喜歡行善,這樣的臣子,侍奉君主就會日益有所進益,官職就會日益得到升遷,這是所謂的吉臣

觀察君主,如果他的朝臣多是賢能,侍從多是忠良,君主有過失都爭相進諫,這樣的君主,他的國家就會日益安定,自身就會日益尊貴,天下就會日益敬服,這是所謂的吉主。我並不是能給人看相,而是能觀察人們的朋友啊!」

庄王認為他說的很好,於是大力收羅賢士,日夜堅持不懈,從而稱霸於天下。
 

例二:陳摶相襄王

 

端拱五年,太宗皇帝管二十年的乾坤,尚不曾立得太子。長子楚王元佐,因九月九日,不曾預得御宴,縱火燒宮。太宗大怒,廢為庶人。心愛第三子襄王元侃,未知他福分如何,一中不言,心下思想:「惟有希夷先生陳摶,最善相人。當初在酒肆中,就相定我兄弟二人,當為皇帝,趙普為宰相。如今得他一來,決斷其事便好。」

轉念猶未了,內侍報道:「有太華山處士陳摶,叩宮門求見。」太宗大驚,即時宣進,問道:「先生此來何意?」陳摶答道:「老夫知陛下胸中有疑,特來決之。」太宗大笑道:「朕固疑先生有前知之術,今果然也。朕東宮未定,有襄王元侃,寬仁慈愛,有帝王之度,但不知福分如何,煩先生到襄府一看。」

陳摶領命,才到襄府門首便回。太宗問道:「朕煩先生到襄府看襄王之相,如何不去而回?」陳摶道:「老夫已看過了。襄府門前,毒役奔走之人、都有將相之福,何必見襄王 哉?」太宗之意遂決。即日宣謠,立襄王為太子,後來真宗皇帝就是。陳摶在京師,又住了一月。忽然辭去,仍歸九石岩。

高深的相術是有其它原因的,不是我們每個人都能學會的。但每個人天生都懂得一些相術,只要注意觀察,會發現自己也是一個相術家,很多事情不需要請教別人,自己就明白的。

而相術能夠提醒我們的還不僅僅如此,而是利用它如何改變自己的命運,那就是交什麼樣的朋友。多和好人交往,自己就會變成好人,好事也會隨之而來,反過來。和有瑕疵的人交往多了,自己也會變樣。所謂物以類聚就是如此。

古人留下一句:「近朱者赤,近墨者黑」,其實就是一個富有哲理可以改變命運的方法,只是我們沒有注意到,不懂得利用罷了。


 

──轉載自新三才


關鍵字: 失誤 神秘 縱火

同八字生南北成就不同←上一篇 │首頁│ 下一篇→同年、月、日、時出生的人命運會相同嗎?(上) 泰源