首頁 »
2018年12月25日

一文錢的施捨延壽

又見一例:清朝時,杭州有位貢生(科舉時代,挑選府、州、縣裡秀才中成績或資格優異者,升入京師的國子監讀書,稱為貢生),平日好飲酒,醉後動輒罵人,習以為常。

某年元旦,此位貢生出門遇到一乞婦要錢,見其狀況甚為悽苦,但他人見狀,皆漠然不顧,唯此位貢生忽發善心,給了他一個錢而離去。

後來此位貢生因病重,迷迷糊糊地進入到冥府,見到閻王。閻王責命判官稽查他善惡冊子,發現惡跡甚多,而善事只有一件。於是責令用秤秤之,卻發現善惡居然相等。閻王便令判官查明是何善事?

原來他曾給一乞婦一文錢,而這位乞婦乃是觀世音化身,諸人皆掉頭不顧,唯此位貢生給以一錢,故閻王批准令其還陽。

此位貢生再生後,戒酒行善,又經歷了很多年後才歿。足見一文錢的施捨即能延壽,改變了原來的命運。


放生行善得科舉功名

 

也有因行善而獲得科舉功名的。清朝時,會稽人陶石梁、張芝亭一同經過大善寺,見到有鱔魚數萬條。

陶於是對張說:「我想買這些鱔魚來放生,無奈錢財不足,但願兄能出面倡儀,招集眾人募捐,成全此事,你看如何?」張慨然答應之,自己出銀一兩,招集眾人募捐湊成八兩,將數萬條鱔魚盡數買下放生。


到了秋天,夢見神告訴他說:「你倆本來沒有中榜的命,緣於放生功大,得早一科放榜。」後來陶與張果真都考中。


 

資料來源:《梁武帝問志公禪師因果文》、《夷堅志》、《北東園筆錄》

責任編輯:古容



無求而為 行善積德而改變命運實例←上一篇 │首頁