首頁 »
2018年12月25日

無求而為 行善積德而改變命運實例

宋朝時期,京城有戶人家姓石,開了一家茶館,就讓自己小姑娘在店內給客人送茶。

曾經有個乞丐,身患癲病,衣服又髒又破,全身污垢,逕直闖進店裡要茶喝。

姑娘很有禮貌地給他茶喝,不收茶費。 像這樣有一個多月,每天早上姑娘都送最好的茶等著他。她的父親見了很生氣,就把乞丐趕出茶館,還打自己的姑娘。 姑娘一點也不放在心中,供茶侍候得更加小心。

又過了幾天,乞丐再次來到茶館,他對姑娘說:「你能夠喝我的剩茶嗎?」姑娘嫌剩茶不乾淨,稍微倒在地上一些,馬上聞到一陣異香,就很快喝了它,感到精神一振,身體已有了勁。

乞丐說:「我就是八仙中的呂洞賓!你雖然沒有緣分全部喝下我的剩茶,但也可以滿足你的願望,或是富貴,或是長壽,都可以達到。」

石女是小戶人家的姑娘,不清楚富貴會怎樣,只希望長壽和不缺錢財。呂翁離開後,姑娘把這件事告訴了父母。他們聽了大驚,馬上尋找,卻再也不見蹤影。

姑娘成年以後, 嫁給了一個管營指揮使,後來作了吳燕王孫女的奶媽,受封為邑君。所乳姑娘後來嫁給高遵約,受封為康國太夫人。石氏最終活了一百二十歲。

這位姑娘能擺脫世俗的偏見,自始至終免費供茶給一位身患癲病、衣服又髒又破、全身污垢的乞丐,足見其善行出自於真心,從而得到神仙給予的福報和長壽,改變了原來的命運。




資料來源:《夷堅志》、《北東園筆錄》



命運雖前定 行善積德可改變←上一篇 │首頁│ 下一篇→一文錢的施捨延壽