首頁 »
2018年12月25日

命運雖前定 行善積德可改變

人的命運一生下來,是由高級生命,根據其人前世,前多世的德和業而定下來了,這具體表現在每個人出生時的八字不同,前世有積福德的人會生成一個好的八字;前世做了虧心事,和損德,害人,殺生等壞事的人,就會生成一個不好的八字。

命運雖前定,但其人後天的行善積德,亦能在某種程度上使其改變。但這種行善積德的行為,是出自於真心的無求而為,抑或是出於有意的有求而為,其效果就太不相同了。

大家都聽到過梁武帝的故事了:昔日梁武帝心中樂善好愛修行,拜志公和尚為國師。

一天,梁武帝問志公和尚:「我今天能當上皇帝,不知前世做了什麼功德之事?請師究竟。」


志公答曰:「我皇前世,是個樵夫。只因上山砍柴,遇見山間靈壇古廟,庵宇朽爛,惟有古佛一尊,雨淋日曬,無人侍奉。你自發起善心,將自己頭上草帽一頂,遮蓋佛身。佛以天眼見到,你有如此善心,稱讚言:『善哉善哉!你如此貧苦,還不忘布施,甚為稀有。現我讓你在來世,當一次人間之王。』就是因為這個緣故,你今生能得此福報也。」


武帝聽說後,心中喜悅。私下想道.:「一頂草帽就可以當皇帝,我今作更大的福也不難。」於是下聖旨,遍行天下:五里建一庵,十里建一寺。不覺時日一長,武帝反而惹得大病,仍去問志公和尚:「寡人今發大善,遍造庵宇,今且大興善因,如何反加大病耶?」


志公回答:「我王前世,用自己的草帽蓋佛身,乃是無意之中,傾心布施,故得大福。而你這次是有求而為,且敕行天下,廣造庵宇,使天下百姓之力,為主上造庵,以此人人受苦,個個艱辛,磨殺世人,不知幾何。所以天下軍民,盡皆怨嘆。雖是真命天子,難當萬民尤怨。所以說:你這次是實際上是造業。」武帝聞說後,心中十分慚愧。


可見同樣的行善積德,是「有求而為」,還是「無求自得」,就大有區別了。



資料來源:《梁武帝問志公禪師因果文》


關鍵字: 故事

穆質吃羊肉掉官遭貶←上一篇 │首頁│ 下一篇→無求而為 行善積德而改變命運實例