首頁 »
2016年12月9日

喝太多水,怪病跟著來 正確喝水3方法

  • 作者 : 楊世敏
  •  

A男,16歲,平日喜好運動,體型勻稱,屬於陽光健美型,在中秋節過後,由家人攙扶著來就診,因為全身無力、頭暈、嘔吐,甚至喝了水立刻吐出,到西醫急診時,吃了藥也立刻吐出,院方想換成針劑注射,母親因為對止吐針劑有類似不良反應的就醫經驗,所以不願意讓A男注射,轉而求助中醫。

門診時,A男面色蒼白,只能臥床而無法坐起,勉強起身就眩暈欲吐,即使平躺也覺得如躺在水中的漂浮感,從發病到就診時已吐了10次左右,很不舒服而略呻吟……


在四診、把完脈後,我推斷病因:並非感染,也不像梅尼爾氏症,應該是平常夏天就喝了過多的冷飲與冰開水,再加上最近天氣屬於晝熱夜涼的秋天天氣型態,夜間如果吹冷氣再踢個被子,寒氣從肌膚經由經絡進入腹部,使腸胃痙攣才發生噁嘔的症狀。 

A男的母親著急地說:「不管什麼原因,有沒有辦法快點讓孩子安全地止暈、止吐?可以針灸嗎?」我回答,因為他現在連喝水都吐,不宜直接吃藥,身體狀況太弱,針灸反而容易造成暈針,會有不舒服感,所以回去先用所開立的科學中藥粉少許,加開水調成泥狀,貼敷在肚臍眼上,貼一小時,讓皮膚休息一小時,再貼一小時,如此直到孩子自己喊渴,喝水不吐後再正常吃藥、進食,服藥期間避免任何瓜果、冷飲。 

A男回去後照著醫囑做,竟然只敷了一次便止吐、止暈,在回診時,他那有西醫背景的母親一臉狐疑地說:「您處方中就只有開了:生薑、半夏、藿香、紫蘇四味藥,除了半夏外,我家後院都有種,沒想到效果這麼好!而且很奇怪的是,我兒子這幾天只要喝冷開水就有點要暈起來的感覺,這到底是什麼原因?」 

喝足夠的水,而不是愈多愈好 

我慢慢地分析A男的病情:從各種症狀來推測,妳的小孩應該在平時喝了超出他身體能代謝的水,尤其是冰水,所以在腸胃附近便形成類似水腫的狀態,這樣的人往往在做胃鏡檢查時,會發現胃壁上出現許多淡紅色甚至白色的斑塊,這種情形久了,就容易有胃的各項不適症狀,例如:胃脘痞悶、脹氣、打嗝,甚至胃酸、泛酸等情形。 

再者,也會因為長期飲水過多而使得腸胃附近的淋巴液日漸偏多,進而影響全身淋巴的循環,最常見的便是在耳部所造成的眩暈。妳的孩子便是在這種體質下,又在夜間受寒,才會有突然來的這麼急的暈吐!

 
A男的母親聽完更疑惑:「真的是喝過多冰水造成的?不是要多喝水有益健康?我兒子運動量大、流汗多,不是要多補充水嗎?而且不是要多喝水才有利排毒,並促進新陳代謝嗎?」

我接著回答:「流汗多,當然要補充足夠的水分,但不是用冰水、冷飲來代替,而且總量也不宜過多,否則就會造成淋巴循環差的窘境。」

問題是:怎麼知道有沒有補充過多的水分?

首先,要從喝水的方法來說。

1.不要在空腹時大量喝水。也就是說,不要在早晨一起來或三餐飯前、飢餓時或睡前大量喝水。

2.平時喝水時要「喝一口、含一下、再吞」,避免灌蟋蟀似地喝水,這樣就既可以喝到足夠的水,又可以避免過度飲水。

3.可以從身體的反應來監測自己是否超出飲水耐受度,最直接的方法便是觀察舌頭邊緣是不是有明顯的齒痕,如果有齒痕,舌體也略顯胖大,就代表著體內水分運用不佳的狀態,便要節制水分的攝取,或提升人體對水分的運化能力,此時中醫大部份會採取溫陽、益氣以化水氣的方法。


至於,到底喝多少水才是一個客觀的數字?

有些醫師提出以個人的體重乘以40,例如60公斤,每天應喝60 ~ 40 = 2400 cc的水。這對一個健康的青壯年來說,建議可以採用,但此數值會受流汗多寡,與心、肺、脾、腎功能的不同而有所影響。

常見到許多食量不大的婦女,卻鎮日因體重節節上升而困擾著,對任憑吃得再少、流再多汗、跑再多步都無法減重的人而言,虛胖的體重數字再乘以40,就是ㄧ個雪上加霜的負擔,所以只有正本清源地把自己的「運化」功能提升,才能無負擔地攝取水分並有效地控制虛胖。

同理,體虛者、老年人、重病患者,都必須依個人體質對每日飲水量做適當管控。

過多的水,並不養生

喝過多的水,真的會有什麼不好嗎?

原則上,若身強體健,腸胃消化、吸收、運化的功能都好(這樣的人的舌頭大多沒有厚膩的舌苔,也沒有齒痕),再加上運動流汗後一口一口地卻持續大量地攝取水分,原本沒有什麼大礙,也不容易有「水中毒」或暈眩的症狀產生。

但是長期無節度的喝水,卻不是養生的行為。

《彭祖攝生養性論》告誡:「食過則癥塊成疾,飲過則痰癖結聚」,尤其針對冷氣房內工作的上班族,實在是重要的警語。因為缺乏運動卻又吃得過飽,容易造成「食積」消化不良,日子久了容易鬱結成腫塊,像腸胃道的各種良性、惡性腫瘤。

又,每一次的飲水量如果都超出負荷,這些被吸收卻無法運用的水,便會混在淋巴液或組織液與血漿之中,同時又妨礙它們正常的運行,結果便會使這些不正常的液體停聚在橫膈上、下與兩肋之間,日子久了便會妨礙此區域內之各個器官的正常作用而產生各種病症。

譬如說:即使沒有糖尿病家族史的人,如果長期喝過量的水,尤其是冰水、冷飲,胰臟所分泌的胰島素便會被稀釋在組織液、血液中,而增加了所謂的「胰島素抗性」,使胰臟必須執行分泌更多的胰島素,才能應付生理代謝的需求,長期消耗的結果,便提早了糖尿病的發作時間,也增加血糖控制的難度。

如果再加上長期的工作壓力或情緒鬱悶,或者因過勞而免疫力下降,而屢屢感冒受寒,或再因服強效藥治療不當,就會使這一區原本過多的水液,逐漸凝聚成「痰飲」──變性淋巴、變性組織液與變質血漿,而成為日後癌變的溫床。

明朝太醫龔廷賢所著的《壽世保元‧飲食》再次強調:「食過多則結積,飲過多則痰癖,故曰:大渴不大飲,大飢不大食,恐血氣失常,猝然不救也」,其實不管是突然猝然的眩暈,或終然卒然的慢性病或癌前病變,都是同樣的病理過程。

看像過敏,卻是在排寒濕之毒

事實上,人的習慣是很難改變的!

A男雖然在服用簡單的處方後,很快就恢復了活力,但是那種猛灌冷飲、冰水的習慣,只收斂幾天後便故態復萌,母子兩人完全沒有因為我那苦口婆心的解說而改變任何觀念和飲食習慣。

但,就在「寒露」過後三天,A男再次出現在我診間,這次是全身性的蕁麻疹,中間還摻雜一些類似膿?瘡的瘡口,入夜更癢,搔癢到無法入睡,不時胸悶、呼吸不暢,不饑、不食,小便不利,大便軟而不成形,肛門重墜感,白天雖然室外溫度在攝氏28~30度,四肢仍然冰冷,眼白發黃,腹痛腹脹,肝功能相關檢查卻正常,精神不振,少言懶語……,俊帥的外表頓時蒙塵走樣。

A男的母親又是著急地要求我快點解除他「過敏」的症狀,我沒好氣地說:「誰告訴妳,妳兒子是過敏的?妳兒子一定是喝水的習慣完全沒改,飲食毒素累積到了一個程度,再加上外在節氣天候的變化,又不避風寒,電扇照吹,使毛孔閉塞,寒氣偕表氣入裏,讓原本已經亂七八糟的腹中環境一次引爆,才會有這麼多的症狀一起爆發,而這些看似不盡相關的症狀,其實都來自同一個病理機轉,即『足太陰寒濕─濁陰凝滯』」。

這都是因為過多水氣(寒濕)無法順利排除,反而順著經絡上攻頭目(神昏目黃),下鬱排毒管道(大小便不利),使得水飲與未排出的廢物毒素膠結在腹腔,氣機不能舒布到四肢,所以四肢冰冷,而腹腔的水、毒過多,讓原本已異常許久的淋巴球抓狂起來,才會有皮膚的症狀。(其實也是從皮膚排毒的另一種形式)

於是,開立了理中湯、五苓散、川椒、炮附子等溫散寒濕的中藥加減方,服藥後癢、脹、悶、二便不利等諸症便快速消退,當然也是因為A男年輕,元氣仍旺,服藥才會有如此明顯效果。

再次回診時,A男的母親嘟囔著:「以前喝那麼多的水都沒事,怎麼今年會那麼嚴重?」,我笑著回答:「不是不爆!只是時候未到!」

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌192期



你可以怎麼用中藥房?←上一篇 │首頁│ 下一篇→榮總急診部王醫師傳送@ 很寶貴的養生短文