首頁 »
2015年6月24日

教養孩子,從改變說話口氣開始!-1

小孩「粗心大意」,只是被父母催眠了

 

小孩子拿杯子裝水時、把牛奶倒進空杯時,我總是忍不住要提醒他:「不要打翻了!」


大人老覺得「不提醒孩子,他很容易把東西打翻」,真的是這樣嗎?
 

我千叮嚀萬囑咐,不斷耳提面命的結果,孩子仍然把水打翻了。



(圖/采實文化)

 


這是為什麼呢?一般人都會想像自己聽到的話,我們不妨實驗一下:「請不要想像檸檬。就是黃黃的、酸酸的,含在口中就忍不住分泌大量唾液的檸檬。絕對不可以想像喔!」

 


明白了吧?即使叮嚀你「不要想像檸檬」,你的腦中還是會不由自主浮現檸檬的影像、口中自然分泌唾液。如果我什麼都沒說,想必你連檸檬的「檸」字也不會想到。

同樣道理,爸媽說的「不要打翻」,反而會勾起小孩「打翻東西的想像」。原本只是想提醒孩子,卻事與願違地讓他聯想到「可能會打翻」。孩子腦海中,會浮現打翻牛奶的情境,以及媽媽爆跳如雷、勃然大怒的神情。

你看吧!人們常說「心想事成」。你對孩子說的話,他們都會依照預言做到想像。孩子本來都沒想過「打翻飲料」、「可能會打翻」這些事,經爸媽提醒後,反而會很在意。

這些提醒其實形成了負面暗示。「可能會打翻」的聯想,引導想像走向事實。我一再耳提面命的叮嚀,完全徒勞無功。其他類似的狀況如下:

「不可以大聲吵鬧」
「不要跑!」
「不要靠近!」


 


你的眼前是否浮現孩子吵鬧、暴沖奔跑、靠近危險場所的畫面?什麼樣的一句話可以逆轉這種狀況呢?


假設你現在放好杯子,倒滿飲料打算端起來喝。由於表面張力,看到幾乎要溢出杯緣的飲料,你不禁喃喃自語:「啊~好幸福!」


杯裡的飲料只要稍微傾斜,就會灑出來。這時候如果有人在旁提醒,你希望他怎麼說呢?是不是像下面這種狀況?


 


「警告」太難理解,「直接鼓勵」教養效果更好



當你把斟滿飲料的杯子小心翼翼拿到嘴邊,有人在一旁柔聲提醒「輕輕地」,你會有什麼樣的心情?是不是認為對方「真體貼」?是不是會因為輕聲細語的提醒,小心地端起杯子?


相反的,如果對方大喊:「不要打翻了!」你可能會嚇得手忙腳亂打翻杯子。孩子也是一樣。如果你對孩子說「輕輕地」,天真無邪的孩子就會照你所說的,慢慢、小 心地倒水。把「輕輕地」這句話徹底傳達給孩子,比「不要打翻」有更好的效果。因為它會成為「輕輕地就能做到」的正面暗示。

「不要……」是繞遠路的思考方式。腦海中先出現打翻水的場面,然後修正為不要打翻。腦子裡先想像了檸檬,然後再設法消除,告訴自己不要去想像。這個思考過程不僅麻煩,而且對孩子來說相當困難。既然如此,一開始就告訴孩子「輕輕地」,不是更直接了當嗎?


*以「保持安靜」代替「不要吵鬧」。
*以「慢慢走」代替「不要跑」。
*以「離開那裡」代替「不要靠近」。


「正面暗示」做什麼都順利


*「不要打翻」讓孩子聯想到「會打翻」
*告訴孩子「輕輕地」,他就能小心行動
*正面、直接地表明要求:「保持安靜」、「慢慢走」


只要以正面的說話方式和孩子溝通,自己和孩子都能鎮定從容地面對各種狀況。

以「怎麼做」代替「為什麼」,這樣問,教出創意十足、獨立思考的好孩子。

問小孩「為什麼」,只是生氣罵人的慣用語


「為什麼做這種事!」
「為什麼連這種小事也做不到?」


爸媽教養孩子時經常會說「為什麼」。我也常把「為什麼」掛在嘴邊,幾乎變成口頭禪了。各位爸爸媽媽也是嗎?你會在什麼狀況下說這句話呢?我常在下面的情境中,脫口說出「為什麼」。



爸媽為什麼動不動就問孩子「為什麼」呢?我通常是因為心情煩躁。

「為什麼做這種事?煩死了!」


「為什麼?」「怎麼搞的?」這是詢問對方原因的疑問詞。如果你這樣被人質問,會怎麼回答呢?比方說你不小心把碗打破了,這時如果有人問你「為什麼打破碗」,你會怎麼回答?


你也許會忍不住在心裡嘀咕:「你問我,我要問誰呀……」又不是因為喜歡才弄破的,連當事人都不知道為什麼會把碗打破。

「因為一時手滑嘛!」
「因為太燙了嘛!」


被追問之下,只好絞盡腦汁找一個合理的藉口。而且當我們問別人「為什麼」時,經常都帶著怒氣。我每次說這句話的時候,多半都氣到額頭爆青筋了。表面看起來是在問對方理由,但其實是帶著厭惡及憤怒質問對方,聽起來實在很幼稚。

 

 

 

 



陶晶瑩:我們不買四百元的自動筆←上一篇 │首頁│ 下一篇→教養孩子,從改變說話口氣開始!-2