首頁 »
2009年4月3日

健康警訊! 小朋友最愛外食 前三名泡麵、鹽酥雞、滷味

更新日期:2009/04/02 14:55 江昭倫

台灣癌症基金會2日公佈「兩代飲食習慣調查結果報告」,讓人驚訝的是,小朋友在選擇外食食物時,高達83%選擇泡麵、70%左右選擇鹽酥雞和滷味。基金會執行長賴基銘表示,小朋友飲食習慣受到父母影響最大,父母應該對小朋友的飲食健康負起最大的責任。

 

很多人以為父母的飲食攝取觀念應該比小朋友好,不過,台灣癌症基金會2日公佈「兩代飲食習慣調查結果報告」卻顯示,高達9成的小朋友喜歡吃水果,父母部分卻只有6成喜歡;對於蔬菜的喜好程度,小朋友也有5成表達喜歡,反而只有3成的父母對蔬菜感興趣。

 

調查數據也顯示,小朋友在選擇外食食物時,竟然有83%選擇泡麵,其次是鹽酥雞和滷味。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說:『(原音)在外食的食物選擇方面,小孩子有高達將近83%選擇泡麵,另外是鹽酥雞第二個、滷味,這都是屬於重口味,鹽度都比較高的,這些對小朋友的健康都是很不利的。』

 

基金會執行長賴基銘表示,去年小朋友體重過重的比例有25%,

今年已經上升到33%。由於
兒童時期過重、肥胖對於癌症有很大的影響,這項數據值得家長注意。



賴基銘說:『(原音)在為小朋友選擇什麼樣的飲食的時候,應該要注意他的未來,尤其是高熱量、低纖維、低蔬果,對孩子的健康、文明病、癌症都有長遠的影響。對孩子的健康,從小就要建立起來,所以我們鼓勵多注重蔬果,小孩子一天最少要5份,成人女性我們希望能吃到7份,男性應該吃到9份。』

 

賴基銘呼籲,小朋友飲食習慣受到父母影響最多,父母應該對小朋友的飲食健康負起最大責任。



如何教孩子「坐」?談動態坐姿←上一篇 │首頁│ 下一篇→飲食偏差 現代兒童缺鈣便秘多
本文引用網址: