首頁 »
2008/01/24

【羅浮宮謎情】─ 導演訪談錄 (下)

                                       【羅浮宮謎情】─ 導演訪談錄 (下)



Q : 你在《羅浮宮謎情》如何引領和你合作的演員,呈現他們所糾纏的過去?
A : 我試著把這些挑戰做的非常真實。在女主角希薇泰絲特(Sylvie Testud)身上,我把她對華鐸的調查,弄成好像是她對自己歷史的探索,彷彿畫家華鐸和女伶夏洛特黛絲瑪是她的父母親一樣。真正重要的不是她對華鐸的了解有多深,而是她那有著一絲急迫又近乎歇斯底里,並且可帶領觀眾跟著她一起尋找的動機。因為希薇泰絲特對每場戲可能發生的事情,都有著獨到並且精準的見解,因此可以很直覺地就把那種氣氛表現出來。
至於尚皮爾馬里歐 (Jean Pierre Marielle)所飾演的杜薩教授,其實在他死去的老婆與華鐸畫裡的女人之間,也有著某種呼應的關聯。我們試著建立這些對應線,來讓彼此的相互關係能更有特色以及更真實。他的角色其實相當複雜,因為他對女主角露西總是時而阻礙、時而保護的;但更深層來說,他仍是被畫家華鐸和女伶夏洛特黛絲瑪的魔咒所糾纏著。馬里歐的角色從一個有著超然態度的自信者,慢慢轉變成一個被過去陰影竉罩的脆弱男人,並且是情感上不自覺的。他的演出相當優雅微妙,一如本人一樣。

Q : 男主角詹姆斯提瑞(James Thiérrée)在《羅浮宮謎情》是如何學習手語,以及建立文森(Vincent)這角色?
A : 男主角詹姆斯提瑞為了演出《羅浮宮謎情》還去跟聾啞老師上手語課程。如我們看到的,他對身體語言的表現深具才華,所以學習時間並沒有很久。我們也研究過一個聾啞人士,是如何用眼神和身體來表現他的存在感;但我希望的是一個帶有詩意以及有點神聖性的小丑。
我們在化妝、服裝和姿態上下了很多的功夫,概念是讓男主角文森變成遠離人群,活在自己世界對環境不適應的個性。他之所以能存在,是因為他一直使自己遠離現實,但當他與露西的關係越來越深,愛苗逐漸滋長後,他就逐漸被掏空了。平靜生活是他的氧氣,是他得以呼吸的所在,這與畫家華鐸個性的對比算是很明顯的。

Q : 《羅浮宮謎情》在尋找資金方面會困難嗎?
A :  是的,如同很多人的第一部片一樣,總是要靠活力與信念來支撐。我受到兩位非常可靠的製片─傑弗瑞(Geoffroy)和佛瑞德(Fred)很大的幫助,這是個很耗時的案子,而他們承擔了所有的風險,包括電影開拍前期所做的研究。當然,工作人員也是成功的因素之一,他們在非常吃緊的預算下,做出了非常高品質的東西,讓影片呈現出優雅的風格。最後,希薇泰絲特、尚皮爾馬里歐和詹姆斯提瑞,在答應出演後就全心全意的參與,這對導演來說是很重要的。因此,影片能完成,我真的必須要感謝很多很多的人。



【羅浮宮謎情】─ 導演訪談錄 (上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/ 《羅浮宮謎情》畫中有畫
本文引用網址: