首頁 »
2008/01/03

洛可可華麗王朝的推手 ─ 羅浮宮的華鐸


華鐸( Jean Antoine Watteau, 1684~ 1721)出身於法國鄉下的工匠家庭,後來成為巴黎法國皇家美術院﹝Royal Academy﹞會員,在繪畫方面成就非凡。他的作品多半以鮮豔的色彩描繪人們歡聚一處,優雅享受閒暇時光的逸樂風情。可是他本身非常孤獨,像是知道自己會因肺結核早早過世般,不眠不休地投注全副精力在工作中。



華鐸從小家境貧苦,酷愛繪畫的他,19 歲就抱定決心要當一個畫家,而離家到巴黎去學畫,靠著微薄的收入與儉樸的生活持續他的創作。他跟隨劇院的舞台裝飾家吉洛特(Claude Gillot)門下學習到義大利式的「即興面具喜劇」(Commedia dell'arte)式的舞台畫。華鐸在吉洛特身邊期間,常在劇院和街頭觀賞戲劇及雜耍表演,並且作了很多寫生習作,這些後來都成為他繪畫中不可或缺的要素。
華鐸後來又成為當時巴黎盧森堡宮的監理奧德隆(Claude Audran)的助手,在此期間,他學會洛可可風格圖案裝飾,並且潛心研究宮裡珍藏的魯本斯(Peter Paul Rubens)的組畫《瑪莉‧麥第奇的故事》,魯本斯的鮮豔色彩和奔放的筆觸帶給他極大的影響。華鐸 29 歲時成為美術院的院士,從此得以進出宮廷和上流社會,將貴族的洛可可式的生活和趣味描繪下來。

              
華鐸一直是一個充滿矛盾,個性陰沉憂鬱的畫家,他的畫作讓許多人有著不一樣的詮釋,並影響了後來的印象派以及浪漫派詩人。在他所有的作品之中,最具代表性的就是影片中所呈現的「丑角吉爾」(Gilles),目前收藏於羅浮宮中。

關鍵字: 家庭 故事 研究 家境

【羅浮宮謎情】/ 劇情大綱←上一篇 │首頁│ 下一篇→【羅浮宮謎情】/ 演員簡介 ─ 希薇泰絲特
本文引用網址: