首頁 » 政治學的討論
2010/10/25

IPSA-AISP Conference @ Sao Paulo

Conference Theme: Political Regimes, Democratic Consolidation and the Quality of Democracy
Section: Presidentialism, Parliamentarism & Semi-Presidentialism: Constitutions & Democratic Performance

繼續閱讀
2010/08/21

半總統制學群Blog開版

半總統制學群的資訊平台開版了!

繼續閱讀
2009/02/21

在政治所演講

三月將在中研院政治所進行一場演講,主題是德國近代建立議會民主的經驗。比較威瑪憲法和基本法的憲法架構。這是一個政治學的高度,融合法學的觀察角度所做的研究。歡迎有興趣、有空的朋友能來一起討論。
這是演講訊息:

繼續閱讀
2008/10/08

長文:憲法實踐與政治決斷:Carl Schmitt與威瑪經驗

人有「人格」,國有「國格」。如果國家有其特有的性格,將國家性格具體表現出來的依據,就是憲法。透過憲法表現出來的國家性格,包括了國家的政體形式、公領域的界限與私領域被保護的範圍、執行主權的政府形式、以及這些國家性格可以被改變的範圍與方式。轉換為專業術語而言,就是近代憲法內規範的政體類型、公民權力與權利、政府類型以及修憲的程序。這些作為近代憲法原則的依據,其背後存在著重大的不同假設,那就是憲法和政治決斷的從屬問題,或是說憲法本身存在的正當性以及其處理政治決斷的權力範圍。亦即,所有的憲法在誕生之際,都是一個國家面臨政治決斷的關鍵時刻。而這個決斷的結果所產生的憲法,要如何說服據此來決定爾後所有的政治決斷?如果憲法真的是對內最高的法體系,這個法體系實踐的正當性又該由誰來決定?回到更根本的問題,決定國家性格的憲法,又該如何產生?這是討論一連串憲法實踐與其本質的問題以前,必須先釐清的問題。

繼續閱讀
2008/06/30

語言、同化與民族建構(L)

幾年前,B. Anderson的「想像的共同體」由吳叡人博士翻譯成中文之後,對於民族建構與現代性的關係,在知識與認知上出現了一個重要的轉折。兩年前,陳培豐博士的博士論文被翻譯成中文,出版「同化的同床異夢」一書,對於民族建構、同化政策、語言的工具性等議題,以台灣的殖民史為背景,提出了精彩的討論。對於台灣的民族主義發展而言,語言政策一直扮演關鍵的角色,這兩本作品,前者從理論上提供了想像的空間,後者則在台灣的殖民史上討論了日本殖民時期同化政策在台灣的實施與影響。

「同化的同床異夢」一書

繼續閱讀
2008/03/28

Horowitz談族群衝突與制憲:上 (L)

Horowitz的第二場演講,談的是對於已經發生族群衝突的國家,其內部的制憲程序以及新憲本身對於解決族群衝突的可能性。文章的篇幅較長,這裡po上對於協和式民主與向心式民主兩種模式的新憲,其解決族群衝突的可能性與比較。

繼續閱讀
2008/03/27

Horowitz談族群問題與制憲(L)

研究憲政體制相當著名的Donald Horowitz目前正在台灣訪問。這次因緣際會得以一窺其三篇稿子,也去現場聆聽了兩場演講。Horowitz對新興民主國家,或是正面臨轉型後穩定與否的挑戰的國家多有研究,目前把其以前發表的主要論點整合,預計出版族群分裂的憲政設計一書。
繼續閱讀
2007/01/16

東亞憲政主義讀書會

這是從台灣來的讀書會消息,主題關於憲政主義,看起來挺有趣的,不過很遺憾,今年無法加入討論。如果有遠距讀書會就好了。

繼續閱讀
2006/06/05

政府組成與制度影響

受到趙案影響,民進黨政府的正當性危機再度出現,儘管在現行憲法規範下並無合法性的危機,但以反扁為主要訴求的力量正在泛藍陣營迅速凝結,特別是在馬英九儼然成為泛藍領袖的此時,倒閣與罷免等關係到政府組成的操作也逐一出現。

繼續閱讀
2006/06/01

政治學-全球化

明日的政治學提要,檔案已移除。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁