首頁 » 時事討論-國際篇
2008/01/31

對德國外交部的抗議

去年德國總理Angela Merkel接見西藏領袖達賴喇嘛以後,德國與中國關係陷入冰點。新年伊使,兩國恢復接觸,外交部長互訪,接著Merkel也預計赴北京訪問,在這樣的氣氛下,有了外交部長Steinmeier「台灣是中國領土」的錯誤發言。

繼續閱讀
2007/11/09

真實再現:用電影傾聽緬甸

廣告一則!

繼續閱讀
2006/11/04

今日德國(新聞選譯)

今日的南德日報報導一項民意調查結果,內容包括民眾對經濟、政治、工作以及德國民主表現。

繼續閱讀
2006/07/20

德國大聯合政府出現雜音

去年九月,德國解散國會提早改選,在選後經過一個月左右的磋商,出現罕見的大聯合政府,由SPD和CDU/CSU聯合執政。當時這個政府的組成被視為一個重大的突破,因為一直以來,德國政府不是由SPD加上G(綠黨)來組織偏左的紅綠聯盟,就是由CDU/CSU加上FDP來組織偏右的黑金聯盟。而去年的改選結果,紅綠聯盟和黑金聯盟都無法過半,而兩個側翼小黨因為意識形態差異過大而難以合作,因此歷經一個月左右的談判和折衝,最後是由兩個大黨組織了巨型的黑紅聯合內閣。

繼續閱讀
2006/06/16

中國人權差,德國綠黨跳腳

這個標題中的中國人權與德國綠黨看似不相關,但卻在長江三峽的遷村案中引爆。

繼續閱讀
2006/06/01

南韓地方選舉,執政黨慘敗

南韓於昨日結束的地方首長選舉,執政黨-開放我們的黨空前慘敗,19個選區中,執政黨只贏得一席,而在野黨大國家黨則以空前的勝利贏得此次選舉(德國SPD去年以及我國前年的地方選舉,選舉結果都是在野黨大勝,不過邏輯和得票率的差別都沒有韓國這麼戲劇性)。

繼續閱讀
2005/10/19

德國新政府到位,正式上路

德國眾議院從九月十八號改選至今,正好一個月。昨日在內閣秘書長人選敲定之後,新政府可謂完全到位。對於大聯合政府的穩定與績效,德國人等著看,歐洲人等著看,我們也很期待這個政府會給我們什麼不一樣的啟發。
kabinett.jpg

繼續閱讀
2005/10/13

大聯合,誰是贏家?

延宕多時的德國組閣問題,終於在兩大黨第三次磋商時劃下句點。梅爾克最終在施洛德放棄連任之下,如願以償的取得總理寶座,但付出的代價則是讓出超過一半的閣員位置給SPD。未來四年的德國政壇,雖然是一個大聯合內閣,但恐怕也是最具爭議、共識最小的內閣。
wer1.jpg

繼續閱讀
2005/10/06

德國大選:大聯合內閣呼之欲出

經過德列司登的補選,CDU再拿下一席,而此次德國眾議院改選的結果也經由官方宣告正式揭曉。Union(CDU/CSU)以226席成為國會第一大黨,選前執政的SPD則以222席成為第二大黨。而經由兩個回合的討論,兩大黨也同意將於本週四進行第三回和的談判,預料將對總理與閣員人選做最後的磋商。
koalition1.jpg

繼續閱讀
2005/09/28

組閣談判:SPD、CDU各自放話

德國眾議院改選至今已經進入第十天,關於組閣的議題仍舊持續延燒,兩大政黨對於組織大聯合內閣的可能仍舊多有堅持。今天(週三)將進入第二回和的談判,在談判前兩黨各自透過媒體發表了主張與堅持。
linker.jpg

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁