首頁 » 時事討論-國內篇
2009/03/17

講談會訊息

主講:林繼文教授 (中研院政治所研究員)。
講題:敵我對抗與主僕辯證:談台灣政治。
時間:3月18日,下午兩點。
地點:中研院人文館八樓(台史所會議室)。

請有興趣的朋友共同參與。

繼續閱讀
2008/11/10

給學生的一封信:請堅持你們對台灣社會的熱情、純潔與批判力

我們可以對政治冷漠或是堅持特定立場,但我們不能對人權迫害襟聲。因為,這是我們最珍貴的生活方式與價值!


繼續閱讀
2008/11/10

轉貼:馬英九應該道歉嗎?我有一些話要說。

本文是中研院社會所張茂桂博士對最近的事件的心得。經由網路轉寄,轉貼在此供參考。
繼續閱讀
2008/11/08

學生的良知

兩個禮拜前,我給東吳的同學看了一部片[白玫瑰一九四三]。這是一部慕尼黑大學學生為了在希特勒集權統治之下捍衛自由而犧牲的故事。這是一部真人真事的電影,從上映後至今,我看了四次。 昨天,我看到台灣版的一九四三,心裡很感動。
繼續閱讀
2008/11/07

馬總統的鄉愿

對於民主和法治的錯誤解讀、對於兩岸政策一再矛盾的言與行、對於現實和理想昧於常識的落差,我希望馬總統只是鄉愿,而不是刻意扭曲與主導。鄉愿尚可憫其愚駑;刻意扭曲與主導,就是奸巧邪惡,令人不齒了。(照片:中時)

繼續閱讀
2008/10/07

765萬招陸客?

從正式開放中國觀光客來台以後,幾個月以來的慘狀,已經戳破了靠陸客拼經濟的白日夢。不過從這則新聞看來,這個白日夢在觀光局似乎還沒醒。

繼續閱讀
2008/08/06

交易主權以後,還剩什麼?(L)

馬英九政府上台三個半月,內政方面無力對抗通膨壓力與降低世界經濟秩序重整帶來的傷害,對中與外交政策方面更是與過去12年來的主軸改弦易轍,將「台灣作為主權獨立國家」的基本防線在形式上與實質上幾乎完全撤除。依其所述,是作為「發展經濟」的戰術或手段,但三個半月後的作為,不禁其口中所謂的「經濟發展」沒有起色,就連基本的社會正義和福利也大幅右傾。曾經說「國民黨是中間偏左」的承諾,和「化成灰也是台灣人」、「股市上萬點」、「經濟馬上(漸漸)好」一樣,都成為執政後最諷刺的笑話。

繼續閱讀
2008/01/13

德國媒體對台灣國會改選的解讀(L)

昨天在台灣舉行的國會改選,德國的媒體連古典音樂台(Klassik Radio)每逢整點都會進行追蹤報導,從早上八點到晚上九點從未停止。今天一早,平面媒體也紛紛對台灣國會改選的結果加以報導。

繼續閱讀
2008/01/13

立委選舉之後(L)

台灣以單一選區兩票制為新選制進行的國會改選,在昨天完成投開票作業了。有相當多的評論用結果回頭討論民進黨的敗選與國民黨的勝選,但不知道有沒有人想過,這是台灣一次不用修憲,就可以將憲政從總統主導的半總統制,建立憲政慣例而成為國會主導的半總統制的一個機會。

繼續閱讀
2007/10/30

從國際處境看台灣文宣-謝志偉

這篇轉貼的文章是新聞局長謝志偉在總統府的專題報告。基於近來關於謝局長的新聞與爭議非常多,在轉貼這篇文章的時候,也曾經想過不小心進來看到文章,針對謝志偉局長來回應的口水會不會很多。不過,純粹站在台灣的立場看這篇文宣,寫得確實既幽默又針針見血,因此還是轉貼在此。文章很長,不過一氣呵成,加上運筆風趣,所以易讀易懂,很典型的謝式幽默。

如果有意回應的朋友,希望針對文宣內容,不要用情緒與主觀的立場,做口水式的回應。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁