首頁 » 兩岸關係
2008/10/31

消失中的民族

近日趁著研討會結束後,論文重新啟動前的這一小段空檔,整理了一點對Carl Schmitt、Hans Kelsen的心得。每每讀來,都有很多不一樣的感觸。這次從Schmitt寫於1928的”Der Begriff des Politischen”的一段話,體驗到台灣在新政府帶領之下步向自我消失的共鳴。

繼續閱讀
2008/03/24

選後小感:一廂情願與現實國際下的兩岸(L)

馬英九當選下一任的總統,在第二天的記者會上就做出了幾項重大的承諾。從記者會國的外記者發問可以看見,國際間關注的焦點僅在於新總統下的兩岸關係,而不是台灣的經濟或是民主的進步、貪腐的改善等。

繼續閱讀
2007/05/22

台灣要從中國的陰影之下走出來!(L)

四月,在駐德代表謝志偉的努力安排下,陳水扁總統與柏林的政、黨、學界代表進行了一場視訊會議,與會者包括了聯邦眾議院副議長、國會議員、CUD/CSU國際事務部代表、柏林歐洲研究院、柏林自由大學等單位。

繼續閱讀
2005/07/29

兩岸經貿往來與兩岸關係

這個是之前準備學科考時的一個小筆記,因為自己也不是兩岸專家,所以提一些比較淺的概念和大概,但這些議題離我們看似遙遠其實接近,有興趣的同好不妨多討論。
繼續閱讀
2005/06/22

兩岸關係-反分裂國家法

日前用賽局探討反分裂法的制訂與影響,這篇文章也已完稿正在送審中。而準備學科考時,也考慮命題老師可能出「時事題」,所以也準備一份應考版,再換個角度來看此法下的兩岸關係。
繼續閱讀
2005/06/10

兩岸關係:賽局理論研究途徑

近年來,理性抉擇(rational choice)的研究途徑在政治學領域中的運用迅速成長,而賽局理論(game theory)的分析途徑更是理性抉擇中相當重要的一個次途徑。使用賽局理論來分析兩岸關係,也逐漸成為重要的分析途徑之一。
繼續閱讀
2005/06/09

兩岸關係:雙層賽局下的國內政治競爭與兩岸關係

用雙層賽局的概念來討論兩岸關係的論文或專書不勝枚舉,這些討論大多緊抓雙層賽局的精神,也就是從國內政治競爭來看雙方如何制訂對對方的政策,以及結構兩岸關係。
繼續閱讀
2005/05/31

兩岸關係:美國因素

眾所皆知,美國是兩岸關係中重要的行為者之一。因為美國在兩岸政策上的一舉一動,都會牽引雙方的政策調整,因此討論兩岸關係時,必不能忽略美國因素。
繼續閱讀
2005/05/27

兩岸關係正在重新結構

美中台三角關係近期因為連宋訪中、反分裂法等事件而又有新的局勢,九一一之後改變美、中的均衡,但最近幾次過招,恐怕也帶來一點變化。羅致政教授日前在他的blog上談了一篇「美國近期台海政策」繼續閱讀
2005/05/23

兩岸關係:台灣的中國政策決策機制與政策變遷

這篇短文是整理台灣方面制訂中國政策的過程與政策變遷。 為了避免像談民族主義一樣冗長與艱澀,本篇短文以「白話文」表述,歡迎提供任何意見補充指正。
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁