首頁 » 威瑪事件簿
2008/06/16

威瑪的權力分化之二:府院會三角關係(L)

再一篇長文,換另一個層次談威瑪的權力分化。

繼續閱讀
2008/06/09

權力分化下的威瑪(L)

這是關於威瑪政治史的無聊長文,沒有興趣的朋友可以直接略過。

繼續閱讀
2008/02/04

七十五週年

七十五年前的一月三十日,Hitler被Hindenburg任命為總理。三個月後,Hitler以授權法終止了國會的實際運作,凍結了威瑪憲法,「事實上」結束了威瑪共和,開啟了第三帝國。最近,不少報導和活動針對Hitler與第三帝國為主題,檢討了那段荒誕的歲月。

繼續閱讀
2007/11/21

Die Funktionsfähigkeit der Verfassung(L)

Die Funktionsfähigkeit der Verfassung der Weimarer Republik war instabil. Vom Anfang bis zum Ende der Republik gab es 21 Regierungen. Die längste dauerte nur etwa 600 Tage gedauert (Müller II). Die bruchstückhafte politische Struktur des Parteisystems und der Verfassung waren die beiden Hauptgründe.


Feierliche Eröffnung des ersten gewählten Reichstags
Photographie
Berlin, 24. Juni 1920

繼續閱讀
2007/11/07

從新制度論看威瑪憲法(L)

在論文寫作過程中,Prof. Wu認為,我把威瑪憲法制訂的原因是從功能論去探討。可以放一點關注在理性抉擇或是新制度論底下。於是乎,小小的試著用Prof. Lin在2003年提出的觀點,從新制度論看了一下威瑪,也挺有意思。

繼續閱讀
2007/10/20

總統的遺書(L)

在網路買二手書時,如果對書籍本身沒有先閱讀過,或是對作者有一定的瞭解,只能憑著直覺、出版社、書名等資訊來買書,當書送到手上時,有時候會發現和預期的相去甚遠,但是,有時候也會有意外的驚喜。

這是Hindenburg在1914年身著軍裝的相片。Hindenburg,即使在他擔任威瑪共和的總統時,重要場合或是國家慶典,都可以看見他一身軍裝的打扮,這象徵了很多事情......

繼續閱讀
2007/09/13

記一段威瑪史:人民代表參政會(L)

在第二帝國崩潰後,威瑪共和成立前,德國有過四個月左右的臨時政府。這個臨時政府名為人民參政委員會(Rat der Volksbeauftragten),由兩個社會主義政黨所組成,就是社會民主黨SPD和獨立社民黨USPD。人民參政委員會這四個月的運作,影響了整個威瑪時期左派的決裂,直到威瑪的崩潰。
圖為人民參政委員會的六個成員,由左至右依序為Dittmann、Landsberg、Hasse、Ebert、Barth以及Scheidemann。

繼續閱讀
2007/08/06

威瑪憲法中的總統可以作為憲法的守護者嗎?(L)

這是一篇小結論,把一系列關於威瑪憲法中,總統一職在憲法中的問題作個小結。當然,這僅是自己的立場和觀點。

繼續閱讀
2007/07/30

威瑪憲法的崩壞(L)

之前環繞威瑪的總統為核心,淺談了設計一個強勢總統的原因、自我防衛機制等問題。這一篇再接著淺談威瑪憲法在1930年代的崩壞。作為半總統制的重要個案,討論威瑪經驗希望能對其他採用半總統制憲法的新興民主,當然包括台灣,能有所啟發。

繼續閱讀
2007/07/28

威瑪憲法是半總統制,半議會制?:一個定義的問題(L)

對於憲政體制的研究來說,從憲法裡的規定對於政府體制的規範作為分類的依據,是常見的途徑。據此,總統制、議會內閣制、半總統制的分類也隨之而生。然而,從憲法條文來做憲政體制的比較,卻容易淪為表面的條文解釋,而無法將每個個案的歷史厚度與憲法精神表現出來。因此,如何解決憲政定義的問題,似乎在研究議程上,值得擺在憲政比較之前。因為確定了定義的內涵,再進行比較,將會避免失焦,與表面化的危險。這裡談談個人認為,將威瑪憲法置於半總統制之下,在定義上的一些想法。或許也能在同樣的角度下,討論臺灣的憲法與憲改,隨後放在比較憲政研究中,會更精確一點。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁