首頁 »
2010/07/26

半總統制的崩潰、延續與轉型

受到越來越多新興民主國家制訂半總統制憲法的影響,對於半總統制的相關研究也越來越受到重視。依照學界對半總統制的定義,威瑪共和與芬蘭都在1919 年設計出符合半總統制內涵的憲法,可說是當代最早的兩個半總統制的個案。這兩個國家的憲政運作卻有完全相反的結果:威瑪在1933 年崩潰,而芬蘭先是渡過經濟危機,更在80 年代逐漸往議會制轉型。本文擬就制度與非制度因素的互動,討論這兩個個案運作的迥異結果。本文將從憲法理論做比較的出發點,分析兩種不同理論基礎的半總統制憲法,並討論這兩種半總統制憲法在危機社會的運作情況。在威瑪是民主崩潰,而芬蘭則是延續,並且在外 部危機消退後逐步向議會制轉型。制度具有的根本差異,加上外在環境的因素,是造成兩個半總統制國家一個崩潰,一個穩定轉型的因素。許多新興民主國家設計半總統制憲法之後,開始追求制度化與民主穩定的目標,這兩個國家的歷史經驗當可以提供一些比較的經驗。

全文刊登於「問題與研究」49卷2期(2010年6月)



威瑪一書獲得獎助←上一篇 │首頁│ 下一篇→半總統制下行政體系二元化之內涵
本文引用網址: