首頁 »
2010/01/22

寫給我親愛的學生

每到期末考,總是有學生寫「老師,您的blog我都有在看」。所以既然學期已經結束,透過這裡或許可以給一些四面八方的同學一些共同的交流機會。

我在三間學校教同一門課(政治學),其中一間教了三年,一間兩年,另一間是今年才開始教,日後應該會繼續教授下去。今年非常特別,因為同一個學期教三間學校。所以有很好的比較機會(因為大家年紀一樣、科系相近、教材一樣、內容也大致相同)。

一個學期下來,到了期末考,落差卻非常的大,寫在考卷上的意見也有一些系統性的差異。其中一間期末考98分的同學比比皆是,全班一百多位同學中不及格的同學只有個位數。另一間80位同學,不乏8、90分以上的同學,第三間也是百來位的同學,我正在改考卷,依照目前情況來看,不及格的同學應該會有8、90位。我想要說的是,如果老師的教法一樣、教材一樣、各位的背景、年齡、所學也大同小異的話,除了學校設備以外,照說不應該會有如此大的落差。我唯一想到的,就是同學們學習心態的相互影響了。

在三間學校和同學一起學習的過程中,我不斷強調,在大學上課學習,除了專業知識,也是學習對自己負責的表現。我說過,一個學期結束了,能留給各位什麼,只有各位心裡最清楚。換句話說,你們不是為了我才來上課,是為了你們自己。所以不用因為上課不夠認真而對我說抱歉。如果真要抱歉,對象也是你們自己。相反的,你們應該要對我有更多的要求才是,因為繳學費、上課學習的是你們,而教書是我的責任。

這是一個良心事業,對台上的我和台下的你們而言都是。不同的是,你們要對自己負責,而我要同時對自己和對你們負責。所以偶爾我會發牢騷,希望大家專心一些、用心一些。如果我只對自己和這門課負責,我講我的,可以完全不用理會你們的學習、出席、上課情況。

希望各位明白,學習是為了自己,不是為了老師、不是為了爸媽、不是為了男女朋友。把握大學的時光,在教室、在社團、在打工場所、甚至在交友過程中,盡情的學習,重要的是,在正確的時間做正確的事。換句話說,打工的時候專心打工,玩社團的時候專心玩、交朋友認真交,一樣的,在教室就認真上課。如果來教室,心裡想的是社團、朋友,那不如不要來。時間相當寶貴,四年並不長。各位應該好好珍惜。

或許也有不是修政治學的同學也在看這一篇,我想,和你們交換的心得在心態這個部分也是一樣的。日後可能還有在別的課堂上一起學習的機會,希望你們對自己學習和負責的態度,已經很好的可以更好,而還在摸索的可以盡快找到屬於自己的學習方式和態度。

如果有任何的想法,還是歡迎直接來找我、寫信給我、或是在這裡留言。


關鍵字: 心態

南美記行-D3←上一篇 │首頁│ 下一篇→面對一座巨大的沙堡
本文引用網址: