首頁 »
2008/10/16

黑紅黃裡的反叛精神

1817年10月18日,在現今德國圖林根(Thüringen)的埃森那哈(Eisenach),聚集了四百五十位學生,發動了一場反抗專制,追求德國統一的運動。這群學生的領袖,身穿黑色紳士服,在音樂與教堂的鐘聲中向瓦特堡(Wartburg)前進。手中高舉的黑紅金三色旗,就是現在德國國旗的由來。

瓦特堡具有德國統一的多重意義。1522年,馬丁路德就是在此地將聖經從拉丁文翻譯成德文,一方面奠定了現代德語的基本架構,二方面統一了德語也推進了德國對單一民族的想像。

1817年的學生反叛運動,是德國追求民主憲政與統一的重大象徵。學生所代表的,是一股清新與未來的力量。這群學生的反叛精神,影響了後來1848年的革命,更影響著1871年俾斯麥用鐵和血完成德國統一的重大歷史。

1919年,在埃森那哈旁邊的威瑪(Weimar),設計了德國第一部的民主憲法。雖然威瑪共和短命夭折,但1817年的民主憲政與統一,在1871和1919年紛紛達到了最終的目標。

一直以來,在許多國家,學生都扮演對社會有一定程度的影響階級。他們有理想、有熱情。不虛假矯情、沒有特殊目的,成為社會、國家精神的標竿。學生力量的凝結,往往象徵社會重大轉型的契機,美國越戰時期反戰的怒吼、中國的六四、台灣的野百合等,也都看到學生們扮演最核心的、象徵性的力量。

現在的台灣,價值迷失、道德與正義失去光芒,對這塊土地的熱情與關懷幾乎淪喪,學生們的熱情何時能再凝聚?反叛的精神何時可以再度展現?



研討會訊息←上一篇 │首頁│ 下一篇→生活一二事 ~ (J)
本文引用網址: