首頁 »
2008/09/01

下關行:訪春帆樓

在日本九州的最東北角,是福岡縣的門司。隔著關門海峽與其相望的,是山口線的下關。下關,是著名的河豚集散地,也是一個歷史的小鎮。113年前(1895年),代表清政府的李鴻章和代表日本政府的伊藤博文,在位於下關的春帆樓舉行著甲午戰爭後的媾和談判。一紙條約,將台灣從一個衰退中帝國的邊陲,割讓給一個興起中新興殖民地國,成為另一個邊陲。台灣沒有在這場媾和談判中有發言的機會,但這一紙合約迄今仍至深且遠的影響著台灣。
關門海峽與關門橋。

從門司港火車站出來,經過港口往關門橋的方向走,約15-20分鐘後就會抵達橫跨關門海峽的海底人行步道。這個跨海的海底步道連結九州的福岡縣與本州的山口線,全長約700公尺。從地面先搭電梯至海底(約十層樓深,自行車與機車20日圓,步行無料),就可以看見這條隧道。筆直穿出,就是山口縣下關市。
門司往下關的海底隧道入口。

連結山口縣與福岡縣的海底隧道。

從下關的海底上來,是昔日源平合戰的著名古戰場:壇之埔古戰場。海邊放置著源義經與平家武將的雕像,訴說著這場近千年之前的慘烈海戰。這是下關市在近千年之前留下的歷史物語。誰能知道,在800年後,日清兩國的海戰,也在下關簽訂媾和條約。
春帆樓旁的赤間神社。

門司港的香蕉超人。

從壇之埔古戰場往市區走,僅約10來分鐘,就可以看見赤間神社。而日清講和紀念館,就在赤間神社隔壁的春帆樓前。在春帆樓門口,放置著當時日方代表內閣總理大臣伊藤博文以及從二子爵陸奧宗光的雕像,對面則是一個河豚的雕像。伊藤博文與河豚,就是春帆樓的象徵。因為春帆樓不僅是伊藤博文和李鴻章簽訂馬關條約之地,也同時是日本近代第一家取得合法執照料理河豚的餐廳。因此,春帆樓不僅是饕客之所愛,也同時具有深遠的歷史典故。
春帆樓前的河豚雕像。

日清講和紀念館。

在日清講和紀念館裡,保留著當時春帆樓的木質招牌,會議現場的原貌也用玻璃櫃保存下來。四周則放置李鴻章、伊藤博文的一些手稿,當然還有馬關條約的影本。受到馬關條約影響最深的是台灣。台灣因為馬關條約,從一個衰退中的帝國之邊陲,被迫與非選擇性的成為另一個新興帝國的邊陲。歷史一次又一次開了台灣的大玩笑,誰能料到50年後,又一次沒有台灣代表出席的會議上,再次決定了台灣的命運。這是台灣這個海島非自主性的歷史,也是見證殖民主義與世界大戰後建構國際秩序而出賣弱小民族的現實場景。

媾和會場原景。

在春帆樓外頭,從日清講和紀念館出來,還有一條小徑名為李鴻章道。環繞著春帆樓一隅。今日的春帆樓,是日本首屈一指的河豚餐廳,價格以一兩萬日圓起跳。昔日的歷史情懷,今日的河豚宴,讓春帆樓始終成為到訪下關的焦點。
下關處處是河豚的影子。

在春帆樓對面,則是唐戶市場。這裡是河豚或是魚貨的集散市場。如果沒有在春帆樓一嘗河豚美味的遊客,這裡就是品嚐各種河豚的第二選擇。熙嚷的遊客在唐戶市場裡,面對對岸的門司與身後的春帆樓,這裡或許才是最貼近現實生活的一個角落。
唐戶市場一隅。



再訪日耳曼?←上一篇 │首頁│ 下一篇→工商服務-研討會訊息
本文引用網址: