首頁 »
2008/06/21

在德國想看棒球,在台灣想看足球

過去在德國時,很想看棒球。每次都只能透過網路來看網路轉播。現在可好了,回來台灣後,奧地利和瑞士現在共同舉辦歐洲杯,這個水準不輸世界杯的足球盛會。台灣沒有媒體轉播,變成很想看足球…
對葡萄牙一役,現場熱情的德國觀眾!

足球運動在歐洲很多國家來說,都是「國球」等級的運動。歐洲杯開踢以後,台灣絲毫沒有一點氣氛,只能透過網路感受一下歐洲現在的足球風。當然,還是透過關心德國隊的成績來作為關心這場足球盛會的媒介。人不親土親,畢竟也在那裡待了一年多。
頭錘王子Klose對葡萄牙一役頭錘破網

德國隊主力陣容和兩年前的世界杯沒有太大改變。我想未來幾年內應該也不會有太大幅度的變化。這次預賽,先以2-0踢下一般預料分組內的唯一勁敵波蘭,開出漂亮的紅盤,不僅被視為B組的小組第一的球隊,甚至也被視為最終奪標的熱門球隊。豈料後來爆出冷門,以1-2臣服於克羅埃西亞腳下,連進入八強都頓時出現危機。最後對地主奧地利一役,巴拉克(Michael Ballack)踢進關鍵的自由球,以1-0帶領德國跌跌撞撞的進入八強。
Klose、Schweinsteiger和Poldoski進球後相擁慶祝

足球比賽是很容易爆冷的比賽。不僅球是圓的,也因為低比數的特性,往往一個陰錯陽差,或是跑位、傳球時分毫的差距,甚至守門員第一時間反射性的判斷上,就能讓一場比賽的勝負逆轉。預賽的三場比賽,讓德國像極了從天堂打入地獄後,再回到人間一樣。
Schweinsteiger在6碼處率先踢破葡萄牙大門

八強賽,因為德國是以分組第二的身份晉級,因此提前強碰A組第一葡萄牙,這場比賽被喻為今年歐洲杯的冠軍賽提前上演。賽前評估,葡萄牙的靈活度、體能、主力大將C羅的最近狀態,都略勝德國一籌。德國在低氣壓中,僅能以後防先抵擋葡萄牙的攻擊,再希望中場大將巴拉克能發揮穿針引線的功力,伺機反撲。
Klose進球後,再次展開招牌動作(不知道有沒有來個後空翻?)

比賽的過程,葡萄牙確實掌握了六成左右的時間,射門次數是德國的一倍(22-11),角球幾乎是德國的三倍(8-3)。但在臨門一腳的破網上,日耳曼鐵戰車終究強行壓過葡萄牙,最終以3-2,一路領先(1-0, 2-0, 2-1, 3-1, 3-2)的把葡萄牙踢回國。某種程度來說,結果雖然不算爆冷,過程卻也讓很多人跌破眼鏡。
把葡萄牙踢回家的功臣小豬

這個比數當然歸功於小豬Bastian Schweinsteiger的大復活,自己攻進一球不說,另外兩球也都是由他助攻,讓巴拉克和頭錘王子Miroslav Klose再頂進另外兩分。3-2的比數,出現在對葡萄牙一役,尤其是在氣氛低迷的時刻,對這部鐵戰車來說,像是重新取得了能量一樣。
上屆世界杯起擔任德國門神的萊曼

下一場比賽,德國將對上一匹大黑馬,土耳其。儘管現在德軍士氣高昂,對手土耳其又看似軟腳,論實力、名氣、過去戰績等,都明顯和德國有段差距。不過,球是圓的,土耳其能在延長賽以1-1踢和,然後PK戰以3-1撂倒踢翻德國的克羅埃西亞,誰說土耳其不會再創意外,一口氣也擺平日耳曼大軍呢?
隊長巴拉克中場爭球

照片出處:AZ.WEB.DE



論文寫作心得分享(L)←上一篇 │首頁│ 下一篇→和作者對談-同化的同床異夢
本文引用網址: