首頁 »
2008/06/04

重返山豬窟(L)

從德國回來以後,因為時間點青黃不接,處於四處打游擊的階段。儘管申請兩個新的計畫,也是七月以後的事情。終於,第一個計畫的審查結果出來了,拿到了一張在山豬窟的飯票。

穿越山豬窟的四分溪

山豬窟是我兩本論文(一本已寫完,一本快寫完)的出生地,那裡即使地不靈,但拜胡適當初選地之所賜,也算是人文薈萃之地。從十年前開始,就在那裡展開書僮生涯,一面當書僮混飯吃,一面瞻仰大師的風範,小小心靈想著,希望有朝一日也能來山豬窟做喜歡的研究。

2000年,第一本論文跟著政黨輪替一起完成,書僮生涯暫時打個逗點,身份轉換為捍衛國家安全的英勇戰士(即使形象不太好,要為誰?為何而戰也不清楚,但也要告訴自己這20個月是在當一名保家衛國的基層士兵)。洗滌心靈的地方從山豬窟轉換到蟾蜍山,身上背的從書包變成水壺鋼盔,手上拿的從原子筆變成槍桿子。雖然這也是一張一年多的飯票,但吃起來一點也沒有山豬窟那裡的米來得香。

四分溪生態豐富,有魚群、鷺鷥、還有各式的昆蟲。這是早晨的天牛。

終於,2002年從服役變成備役,離開蟾蜍山,又回到了山豬窟。問問心裡後發現,小小的志向依然沒變,因此決定繼續在山豬窟打滾,看看能不能讓自己因為常伴諸仙左右也能昇華一點。2003年,天從人願,儘管沒有搭飛機去喝洋墨水,也在蓬萊寶島找到了一個門派,可以進去練劍,也因此得以繼續在山豬窟續當書僮,幻想著未來也能位列仙班的白日夢。

等待魚兒上門的鷺鷥(每天早上我們都會觀察一下這裡的鷺鷥,這隻是小白,還有一隻比較常出現的阿傻,等魚的模樣相當有趣!)

2006年,為了讓自己的劍術「看起來」更唬人一點,在山豬窟諸仙的傳授下,得到了一個飄洋過海取劍經,為期一年半的進修的機會。就這樣,第二次長時間的離開了這個孕育夢想的山豬窟。

今年,從柏林圍牆下結束取經生涯回到了蓬萊寶島,看著山豬窟也蓋好了新大樓,心裡企盼著能再繼續回到山豬窟,而且隨著歲月無情的雕琢,即使還沒資格位列仙班當長老,也想看看能不能從書僮升級為小師弟,作個免除雜役可以專心練功的俗家弟子。

這不是山豬窟,是石門水庫。

小熊遊水庫!這可是德國小熊第一次在咱寶島的石門水庫入鏡呢!

可能傻人有傻福,天從人願,審查結果出來,僥倖獲得一張一年的飯票,得以在山豬窟把第二本論文寫完。希望這張飯票不用吃一年,明年就能把論文完成,即使未能續留山豬窟,修成正果以成仙,也應能在外頭諸多門派中混得一席武師的身份,結束在山豬窟十幾年的書僮生涯。

水庫風光,其實也美得很!

山豬窟新大樓的練劍環境一隅。



懶人J 的圖文記事←上一篇 │首頁│ 下一篇→論文寫作心得分享(L)
本文引用網址: