首頁 »
2009/07/16

南美記行-D3

終於,今天上場了。結果K Strom竟然放鳥沒來,害我多背一本書,本來要給他簽名的...ㄘㄟ。

總統府上面的智利國旗。

今天上午參加會議,發表過程就不多說了,放在這裡煞風景。不過值得一提的是,會後會幾位學者共同決議,已經預約了接下來兩年的會議,續組panel把SP做下去。這個team到底能激發出多少火花,是值得期待的。

總統府附近的廣場。

 廣場上極具特色的石雕。

 下午,放鬆心情到市區晃晃,在路上看見好多原住民,成為社會最底層的一群人。看著他們深邃的眼神,夾雜著無奈且無助的目光,讓我想起南美革命英雄Che說過的:「南美,要成為南美洲人的南美」。這個革命理想,恐怕在這裡只看見另一種形式的壓榨還有更鮮明的階級問題。

原住民編織手工謀生。

 原住民孩童表演打擊樂器。

 在總統府後方,有一個憲政廣場,在前方的地下室,則展覽著南美洲人的針織文化、石雕和木雕藝術。這些展覽和樓上街頭無助的原住民,更形成一組強烈的反差。櫥窗中展示著原住民的文化,成為智利驕傲的瑰寶;櫥窗外卻是更多的原住民,敵不過資本主義的迫害,被迫用最廉價而無助的方式讓自己能留在原屬於自己的土地上。

室內廣場的大廳,是小朋友娛樂的地方。

 原住民的面具與木雕。

 也是木雕。

 出來之後,在總統府周邊走一圈,警察雖多,卻和民眾非常親近,說說笑笑的,不知道是拉丁美洲人的天性,還是該說這些軍人沒有紀律?

和兩名衛兵照相,一左一右,看起來像被逮捕歸案的樣子。

 到處可見復活島的雕像,被做成紀念品。

 總統府。

明天有SP第二場的研討會,參加完以後,就準備搭機返家了。這次南美之旅,時間太短,不然一定飛去復活島,親眼看看石像。雖然很累,收穫還是很豐碩的。以後上課給同學看革命前夕的摩托車之旅時,也可以跟同學說:老師也去過智利喔...。



聖地牙哥-D2←上一篇 │首頁│ 下一篇→寫給我親愛的學生
本文引用網址: