本部落公告

若一個民族不再有力量或意願讓自己保存在政治性的領域裡,那麼消失的不會是政治性,而會是那個弱小的民族。
Carl Schmitt, 1932.
2008/02/12

「一枚恆久遠,除臭永流傳」~德國雙人牌鋼鐵肥皂

今天又去「敗」了一批雙人牌回家當伴手禮...
有給老爸的禮物,給娘親、以及眾姑嫂姊妹們的廚房除臭用品,還有老公送我的煎蛋用小玩意兒 ^^
一張綠綠的歐元大鈔就這樣跟我們說ByeBye啦~~

~傳說中的鋼鐵肥皂~

繼續閱讀
2008/02/11

關於TSSCI的評論(L)

知識-通訊-評論在082月號刊載一篇文章,檢討目前TSSCI所遭遇到的問題。事實上,要談TSSCI的問題,從這個制度本身設計的初衷和用意,就可以有很多的討論。從這些脈絡之下,往上找出台灣自己的學術、知識、制度與進步,這些彼此的關係,這是徹頭徹尾的矯正一些高教與學術發展怪現象的第一課。
繼續閱讀
2008/02/04

七十五週年

七十五年前的一月三十日,Hitler被Hindenburg任命為總理。三個月後,Hitler以授權法終止了國會的實際運作,凍結了威瑪憲法,「事實上」結束了威瑪共和,開啟了第三帝國。最近,不少報導和活動針對Hitler與第三帝國為主題,檢討了那段荒誕的歲月。

繼續閱讀
2008/02/04

最近改走氣質路線~(J)

穿著牛仔褲與球鞋四處遊玩的L與J,最近改穿起襯衫、西裝褲、皮鞋、裙子、靴子走進劇院看表演、聽音樂會…就在返國前的這一、兩個月,我們改走氣質路線啦
繼「魔笛(Die Zauberflöte)」、「浪漫芭蕾的讚頌(Glories of the Romantic Ballet)」之後,我們將於情人節晚上在柏林愛樂廳欣賞柏林愛樂(Berliner Philharmoniker)與現任首席指揮拉圖(Sir Simon Rattle)的表演。
沒錯,這是一篇炫耀文~呵呵~


~我們的閃亮亮音樂會門票~


繼續閱讀
2008/01/31

對德國外交部的抗議

去年德國總理Angela Merkel接見西藏領袖達賴喇嘛以後,德國與中國關係陷入冰點。新年伊使,兩國恢復接觸,外交部長互訪,接著Merkel也預計赴北京訪問,在這樣的氣氛下,有了外交部長Steinmeier「台灣是中國領土」的錯誤發言。

繼續閱讀
2008/01/27

那一日,我們一同去了Potsdam~J的碎碎念

隨著時間一天天過去,聖誕與新年那波超級寒冬的威力似乎也跟著減弱,四周的景色不再是白茫茫一片,最近的柏林多雨…。來德國這一年多以來,雖然日子過得頂悠閒(閒到讓L擔心J回臺灣後會不適應…呵呵),但難免還是會想念家人、想念朋友、想念臺灣的美食(果真是「愛吃J」三句離不開食物!><|||
雖然可以不必過著出門會冷到直打哆嗦的日子,但看著窗外蕭瑟的街景與空蕩蕩的家裡(因為家裡的東西送的送、賣的賣,剩沒幾樣啦!),不免有些許懷念起前陣子遠道而來的朋友們談天說笑的日子;之前三位姊姊與小外甥一行人浩浩蕩蕩來這兒「探親兼遊玩」時家裡熱鬧的時光;以及其他好多好多...。
那一日,我們一同去了Potsdam…

忘憂宮

繼續閱讀
2008/01/26

冬遊奧地利Final~(J)

為了不要老是被L碎碎念說自己每天睡覺十小時、MSN八小時、其他四小時則是煮飯、吃飯、發呆…,J還是乖乖認真地在打包回家前,把歐洲遊記一一完成。
(更正:L說J糊里糊塗過日子,連數學都變差,以上這樣加起來還不到24小時,所以該是睡覺10小時、MSN 6小時、回mail逛blog 4小時、煮飯.吃飯.打掃.發呆.家裡東晃晃西晃晃4小時~)
這回是冬季奧地利湖區之旅的終站:湖區的巴德伊緒(Bad Ischl)與音樂之都 -- 薩爾斯堡(Salzburg)。

小熊在「郝恩薩爾斯堡要塞」前的城牆上(後方為薩堡舊城區)

繼續閱讀
2008/01/17

冰天雪地遊Hallstatt~(J)

這次來到奧地利湖區主要也是因為朋友大力推薦Hallstatt的美,所以不管怎麼樣,一定要安排個一天造訪這傳說中的「人間仙境」。

L與J在Hallstättersee旁

繼續閱讀
2008/01/13

德國媒體對台灣國會改選的解讀(L)

昨天在台灣舉行的國會改選,德國的媒體連古典音樂台(Klassik Radio)每逢整點都會進行追蹤報導,從早上八點到晚上九點從未停止。今天一早,平面媒體也紛紛對台灣國會改選的結果加以報導。

繼續閱讀
2008/01/13

立委選舉之後(L)

台灣以單一選區兩票制為新選制進行的國會改選,在昨天完成投開票作業了。有相當多的評論用結果回頭討論民進黨的敗選與國民黨的勝選,但不知道有沒有人想過,這是台灣一次不用修憲,就可以將憲政從總統主導的半總統制,建立憲政慣例而成為國會主導的半總統制的一個機會。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁