本部落公告

若一個民族不再有力量或意願讓自己保存在政治性的領域裡,那麼消失的不會是政治性,而會是那個弱小的民族。
Carl Schmitt, 1932.
2008/04/16

論文投稿的文化(L)

在H老師的邀請下,五月會在母校東吳和研究生分享論文寫作與投稿的經驗。老實說,我自己對這個講題仍有點矛盾的心理,因為在社會科學裡的投稿文化,以及在台灣的政治科學學術領域裡的期刊發展,就自己的觀察而言,可以再思考的地方很多。因此,或許先談一下自己對論文投稿這件事的看法,再談一些技術性的東西,或許比較能表達我對論文投稿這件事的立場和看法。

繼續閱讀
2008/04/07

沒事找事做 ~ 拼圖代工 (J 的廣告)

周遭不少朋友問J要不要做拼圖代工,想想自己喜歡拼圖,也是有閒閒沒事做的時候,把興趣拿來當副業賺點外快也頂好的。因此決定效法一些拼圖同好來做「拼圖代工」 的服務^^


4000片,歐洲地圖,Jen的得意之作

繼續閱讀
2008/03/28

Horowitz談族群衝突與制憲:上 (L)

Horowitz的第二場演講,談的是對於已經發生族群衝突的國家,其內部的制憲程序以及新憲本身對於解決族群衝突的可能性。文章的篇幅較長,這裡po上對於協和式民主與向心式民主兩種模式的新憲,其解決族群衝突的可能性與比較。

繼續閱讀
2008/03/27

Horowitz談族群問題與制憲(L)

研究憲政體制相當著名的Donald Horowitz目前正在台灣訪問。這次因緣際會得以一窺其三篇稿子,也去現場聆聽了兩場演講。Horowitz對新興民主國家,或是正面臨轉型後穩定與否的挑戰的國家多有研究,目前把其以前發表的主要論點整合,預計出版族群分裂的憲政設計一書。
繼續閱讀
2008/03/24

選後小感:一廂情願與現實國際下的兩岸(L)

馬英九當選下一任的總統,在第二天的記者會上就做出了幾項重大的承諾。從記者會國的外記者發問可以看見,國際間關注的焦點僅在於新總統下的兩岸關係,而不是台灣的經濟或是民主的進步、貪腐的改善等。

繼續閱讀
2008/03/21

回台以後(L)

從二月底回到台灣,已經將近三個禮拜了,其實時間還不算長,但卻有了「回來已經好久」的感覺。可能是一方面瑣事太多,另一方面這裡畢竟是最熟悉的地方,以致於生活的調性很快就從抽屜中挖出來,立即可以套用。
回台後馬上體驗台灣高鐵!

繼續閱讀
2008/02/18

造訪童話之路首都--Kassel(卡塞爾)~(J)

德國幾個著名旅遊路線除了以古堡、風景為主題外,還有一條以「格林兄弟及格林童話」為主軸的Märchenstraße(童話之路)。趁著朋友們來訪,我們一行人在聖誕前夕安排了一趟小旅遊,起站就是有Märchen Weihnachtsmarkt(童話聖誕市集)的Kassel(卡塞爾)。

~L與J在威廉郝赫宮前~

繼續閱讀
2008/02/18

參觀Reichstag(L)

距離離開德國只剩下十來天,在離開以前,向Wagner教授詢問,進入國會大廈Reichstag參觀的可能性。在Wagner教授的介紹下,由CDU/CSU國會黨團的Dr. Sieg安排,讓我們在上週六進入了國會大廈Reichstag參觀。
照片為國會大廈的議事大廳。

繼續閱讀
2008/02/16

柏林愛樂交響情人夜~(J)

伴著朦朧的月色,我們在柏林愛樂廳裡與首席指揮Sir Simon Rattle及名聞遐邇的柏林愛樂Berliner Philharmoniker一同度過了一個美妙、難忘的情人節之夜。

~夜晚的柏林愛樂廳與半月~

繼續閱讀
2008/02/13

柏林靜坐抗議德國外長(L)

受到德國外長對傷害臺灣的不當發言所影響,醞釀約月於的靜坐活動要在下週六於柏林舉行。雖然此舉顯然不會改變德國官方,基於中國的壓力與自身的利益而主張的「一個中國」的立場,德國外交部長或外交部,也甚至不會對此做出任何回應。不過這個活動仍可以在街頭向德國人民表達,臺灣對於德國外長日前不當言論的不滿,也可以向德國民眾表達臺灣從未屬於中華人民共和國的事實。活動轉貼自柏林同學會網站,細節如下:

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁