本部落公告

若一個民族不再有力量或意願讓自己保存在政治性的領域裡,那麼消失的不會是政治性,而會是那個弱小的民族。
Carl Schmitt, 1932.
2008/10/16

黑紅黃裡的反叛精神

1817年10月18日,在現今德國圖林根(Thüringen)的埃森那哈(Eisenach),聚集了四百五十位學生,發動了一場反抗專制,追求德國統一的運動。這群學生的領袖,身穿黑色紳士服,在音樂與教堂的鐘聲中向瓦特堡(Wartburg)前進。手中高舉的黑紅金三色旗,就是現在德國國旗的由來。

繼續閱讀
2008/10/14

研討會訊息

10月的中研院,很多活動。除了政治所在這週週末舉辦一場半總統制的國際會議以外,台史所也將在月底舉辦一場相當有意思的研討會。這場研討會的主題是比較日本帝國的殖民地,當然就是日本的殖民史,以及台灣和韓國的經驗比較。

繼續閱讀
2008/10/08

長文:憲法實踐與政治決斷:Carl Schmitt與威瑪經驗

人有「人格」,國有「國格」。如果國家有其特有的性格,將國家性格具體表現出來的依據,就是憲法。透過憲法表現出來的國家性格,包括了國家的政體形式、公領域的界限與私領域被保護的範圍、執行主權的政府形式、以及這些國家性格可以被改變的範圍與方式。轉換為專業術語而言,就是近代憲法內規範的政體類型、公民權力與權利、政府類型以及修憲的程序。這些作為近代憲法原則的依據,其背後存在著重大的不同假設,那就是憲法和政治決斷的從屬問題,或是說憲法本身存在的正當性以及其處理政治決斷的權力範圍。亦即,所有的憲法在誕生之際,都是一個國家面臨政治決斷的關鍵時刻。而這個決斷的結果所產生的憲法,要如何說服據此來決定爾後所有的政治決斷?如果憲法真的是對內最高的法體系,這個法體系實踐的正當性又該由誰來決定?回到更根本的問題,決定國家性格的憲法,又該如何產生?這是討論一連串憲法實踐與其本質的問題以前,必須先釐清的問題。

繼續閱讀
2008/10/07

765萬招陸客?

從正式開放中國觀光客來台以後,幾個月以來的慘狀,已經戳破了靠陸客拼經濟的白日夢。不過從這則新聞看來,這個白日夢在觀光局似乎還沒醒。

繼續閱讀
2008/09/23

工商服務-研討會訊息

對於半總統制的研究,在憲政研究中逐漸佔有一席之地。台灣因為本身憲政體制發展的關係,也有一些學者關注相關議題的發展。中研院在10月17-18號將邀請十數位國外學者與幾位國內相關領域的學者,針對半總統制的設計、運作與轉出做一個大型的國際研討會。

繼續閱讀
2008/09/01

下關行:訪春帆樓

在日本九州的最東北角,是福岡縣的門司。隔著關門海峽與其相望的,是山口線的下關。下關,是著名的河豚集散地,也是一個歷史的小鎮。113年前(1895年),代表清政府的李鴻章和代表日本政府的伊藤博文,在位於下關的春帆樓舉行著甲午戰爭後的媾和談判。一紙條約,將台灣從一個衰退中帝國的邊陲,割讓給一個興起中新興殖民地國,成為另一個邊陲。台灣沒有在這場媾和談判中有發言的機會,但這一紙合約迄今仍至深且遠的影響著台灣。
關門海峽與關門橋。

繼續閱讀
2008/08/06

交易主權以後,還剩什麼?(L)

馬英九政府上台三個半月,內政方面無力對抗通膨壓力與降低世界經濟秩序重整帶來的傷害,對中與外交政策方面更是與過去12年來的主軸改弦易轍,將「台灣作為主權獨立國家」的基本防線在形式上與實質上幾乎完全撤除。依其所述,是作為「發展經濟」的戰術或手段,但三個半月後的作為,不禁其口中所謂的「經濟發展」沒有起色,就連基本的社會正義和福利也大幅右傾。曾經說「國民黨是中間偏左」的承諾,和「化成灰也是台灣人」、「股市上萬點」、「經濟馬上(漸漸)好」一樣,都成為執政後最諷刺的笑話。

繼續閱讀
2008/08/05

再訪日耳曼?

最近和德國的老師聯繫上,一開始是討論我的論文,還有合寫文章的事情。後來老教授問我再回德國的可能性。於是,再訪日耳曼?成為新的選項之一。

繼續閱讀
2008/07/22

學術圈的唯一死刑:抄襲!

今早在研究室,Ts學長來聊天時,偶然看見桌上一篇論文,2004年在Communist and Post-Communist Studies刊載的文章:Institutional relationships in Ukraine。作者是希臘的學者Konstantinos Papadoulis.學長馬上提醒:「此文已被發現為剽竊作品,萬不可引用」!

繼續閱讀
2008/06/30

語言、同化與民族建構(L)

幾年前,B. Anderson的「想像的共同體」由吳叡人博士翻譯成中文之後,對於民族建構與現代性的關係,在知識與認知上出現了一個重要的轉折。兩年前,陳培豐博士的博士論文被翻譯成中文,出版「同化的同床異夢」一書,對於民族建構、同化政策、語言的工具性等議題,以台灣的殖民史為背景,提出了精彩的討論。對於台灣的民族主義發展而言,語言政策一直扮演關鍵的角色,這兩本作品,前者從理論上提供了想像的空間,後者則在台灣的殖民史上討論了日本殖民時期同化政策在台灣的實施與影響。

「同化的同床異夢」一書

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁