本部落公告

若一個民族不再有力量或意願讓自己保存在政治性的領域裡,那麼消失的不會是政治性,而會是那個弱小的民族。
Carl Schmitt, 1932.
2009/03/17

講談會訊息

主講:林繼文教授 (中研院政治所研究員)。
講題:敵我對抗與主僕辯證:談台灣政治。
時間:3月18日,下午兩點。
地點:中研院人文館八樓(台史所會議室)。

請有興趣的朋友共同參與。

繼續閱讀
2009/02/21

在政治所演講

三月將在中研院政治所進行一場演講,主題是德國近代建立議會民主的經驗。比較威瑪憲法和基本法的憲法架構。這是一個政治學的高度,融合法學的觀察角度所做的研究。歡迎有興趣、有空的朋友能來一起討論。
這是演講訊息:

繼續閱讀
2009/01/26

新年,新希望?(L)

經過了兩千三百多天,終於在年前完成學位論文的審查,順利取得學位了。這是一條漫長的路,在整個人生規劃上,只是再度劃下一個逗點。而且跟在這個逗點之後的,是一個不可知的旅程,唯一確定的是,挑戰只會更多。

繼續閱讀
2008/11/13

生活一二事 ~ (J)

為了不讓"神遊威瑪"變成"政治威瑪",
懶惰J終於重出江湖,
趁著一早太陽稍稍露臉時,
拍了幾張這陣子在玩的冰滴咖啡照片給大家瞧瞧 ^^

~滴了超過12個小時的咖啡~

繼續閱讀
2008/11/10

給學生的一封信:請堅持你們對台灣社會的熱情、純潔與批判力

我們可以對政治冷漠或是堅持特定立場,但我們不能對人權迫害襟聲。因為,這是我們最珍貴的生活方式與價值!


繼續閱讀
2008/11/10

轉貼:馬英九應該道歉嗎?我有一些話要說。

本文是中研院社會所張茂桂博士對最近的事件的心得。經由網路轉寄,轉貼在此供參考。
繼續閱讀
2008/11/08

學生的良知

兩個禮拜前,我給東吳的同學看了一部片[白玫瑰一九四三]。這是一部慕尼黑大學學生為了在希特勒集權統治之下捍衛自由而犧牲的故事。這是一部真人真事的電影,從上映後至今,我看了四次。 昨天,我看到台灣版的一九四三,心裡很感動。
繼續閱讀
2008/11/07

馬總統的鄉愿

對於民主和法治的錯誤解讀、對於兩岸政策一再矛盾的言與行、對於現實和理想昧於常識的落差,我希望馬總統只是鄉愿,而不是刻意扭曲與主導。鄉愿尚可憫其愚駑;刻意扭曲與主導,就是奸巧邪惡,令人不齒了。(照片:中時)

繼續閱讀
2008/11/02

馬總統心裡的的憲法與兩岸問題

馬總統昨日對憲政運作發表許多重要的談話,可以視為總統本人對現行憲法的解釋,也可以視為總統自己對實踐憲法的談話。不過談話內容很意外,竟然充滿矛盾,也充滿對現行憲法的誤解。前一個法律背景的總統玩法,現任法律背景的總統如果不是玩得更兇,那就讓人不解其對憲法認識之膚淺了。

繼續閱讀
2008/10/31

消失中的民族

近日趁著研討會結束後,論文重新啟動前的這一小段空檔,整理了一點對Carl Schmitt、Hans Kelsen的心得。每每讀來,都有很多不一樣的感觸。這次從Schmitt寫於1928的”Der Begriff des Politischen”的一段話,體驗到台灣在新政府帶領之下步向自我消失的共鳴。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁