本部落公告

若一個民族不再有力量或意願讓自己保存在政治性的領域裡,那麼消失的不會是政治性,而會是那個弱小的民族。
Carl Schmitt, 1932.
2009/10/28

威瑪一書獲得獎助

六月出版的新書「威瑪憲政變奏曲」日前傳來好消息。經過約四個月的審查,獲得國科會98年學書專書的出版獎助,對這本書的學術價值做出肯定。

歡迎有興趣的朋友給予本書指教。
繼續閱讀
2009/09/13

The Anomaly of the Weimar’s Semi-Presidential Constitution

In the research about semi-presidentialism, the Weimar Republic’s constitution always has been thought to be an important historical case. However, when we compare its constitutional substance more narrowly, we can find a basic difference between the Weimar Constitution and most other semi-presidential constitutions, including that of the French Fifth Republic as well as of those of Eastern and Central European countries. This paper will compare the different types of these constitutions, especially with regard to the role of the president and its most notable institutional characteristic, their dual executive. The authors are going to distinguish between two types of semi-presidentialism and are demonstrating the reasons for it. Their basic question runs: What marks the constitutional difference between Weimar’s semi-presidentialism and that of other countries the world around?

Yu-chung Shen

繼續閱讀
2009/07/16

南美記行-D3

終於,今天上場了。結果K Strom竟然放鳥沒來,害我多背一本書,本來要給他簽名的...ㄘㄟ。

總統府上面的智利國旗。

繼續閱讀
2009/07/15

聖地牙哥-D2

經過一天的休息,今天狀態就好很多了,參加了兩個場子的研討會,然後走了兩個景點,最重要的是,拼了一個重量級的復活節島石像,讚!

從「聖塔路西亞」看下去的市景。

繼續閱讀
2009/07/14

智利行-D1

好久沒有寫遊記了,回德國後也不是沒有出去走走,但就是沒有把行腳記下來。這次利用開會空檔,走訪南美洲國家,智利的首都:聖地牙哥。有種回到歐洲當背包客的感覺…

街道上也有著名的復活節島巨石像!

繼續閱讀
2009/06/25

林繼文教授推薦序(威瑪憲政變奏曲)

威瑪(Weimar)是德國東部的一個小城,現今人口只有六萬五千人左右。這樣一個小城,卻曾背負著不可承受的歷史重量。1919年,德國在第一次世界大戰中戰敗,德皇退位,制憲者在這個都市裡通過了新憲法,成立了威瑪共和(Weimarer Republik, 1919-1933)。14年以後,威瑪共和的總理阿道夫‧希特勒(Adolf Hitler)拔掉了這個共和國的呼吸器,也替數年後的歐戰和二次世界大戰拉開序幕。

繼續閱讀
2009/06/23

威瑪憲政變奏曲-吳玉山教授推薦序

在全世界的民主國家中,過去大多數都是採取以英國為範例的內閣制或是以美國為標竿的總統制,但是近二十多年的發展,卻是出現了越來越多的半總統制,也就是同時具有直選實權總統(像總統制)和總理領導政府對國會負責(像內閣制)這兩個特徵的憲政體制。半總統制由於具備總統制和內閣制的雙重特性,因此最終的行政權究竟是落在總統還是內閣總理之手便經常構成問題。於1947年制定的中華民國憲法在經過1990年代多次修訂增修條款之後,已經符合半總統制的定義,從而使得台灣成為一個半總統制的新興民主國家。許多我們所經歷的憲政困局,也都和這個半總統制的憲政體制密切相關。

繼續閱讀
2009/06/19

新書出版-威瑪憲政變奏曲

新書「威瑪憲政變奏曲-一部半總統制憲法的生命史」已經由五南出版社出版了。歡迎有興趣的朋友支持、指教。

吳玉山教授推薦詞:

在台灣和華文世界當中,對於威瑪德國的研究非常少,但那是一個豐富多彩、對世界又產生極其重大影響的時代。沈有忠博士用半總統制憲政體制的角度切入威瑪研究,是開拓領域的奠基之作。由於我國也採取了半總統制,因此對於威瑪的研究更具有巨大的現實意義。對於想要瞭解現代德國、威瑪共和、納粹崛起和半總統制影響的讀者而言,這是一本必讀的書。

繼續閱讀
2009/03/28

溫泉風呂 -- 牡丹風情~(J)

忙碌的三月,L與J每個禮拜都要往南部跑。
這回跟著J的爹娘還有吳小妹一家人,來到了台灣的最南端--屏東。
~這是一間很舒服很享受的溫泉旅館--牡丹風情~
有錢有閒的朋友不妨也來這ㄦ體驗一下唷!

這房間看起來很夢幻吧!

繼續閱讀
2009/03/28

淡水半日遊~(J)

某個陽光普照的星期天,宅夫婦L&J決定離開家門走入人群,於是兩人就搭上捷運,來到了熱鬧無比的淡水...。

(小熊沒跟到...不用躺水溝蓋...)

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁