本部落公告

若一個民族不再有力量或意願讓自己保存在政治性的領域裡,那麼消失的不會是政治性,而會是那個弱小的民族。
Carl Schmitt, 1932.
2007/10/30

從國際處境看台灣文宣-謝志偉

這篇轉貼的文章是新聞局長謝志偉在總統府的專題報告。基於近來關於謝局長的新聞與爭議非常多,在轉貼這篇文章的時候,也曾經想過不小心進來看到文章,針對謝志偉局長來回應的口水會不會很多。不過,純粹站在台灣的立場看這篇文宣,寫得確實既幽默又針針見血,因此還是轉貼在此。文章很長,不過一氣呵成,加上運筆風趣,所以易讀易懂,很典型的謝式幽默。

如果有意回應的朋友,希望針對文宣內容,不要用情緒與主觀的立場,做口水式的回應。

繼續閱讀
2007/10/26

對重操舊業的渴望(L)

從南德回來以後,如果把在德國的進修時間用棒球比喻,就是準備進入第七局了。如果用籃球比喻,那就是第四節開打了。為此,除了想一想還有什麼沒做的得在剩下四個月完成,也得想一想回台灣後如何銜接上完成學位的這段過渡時間。

繼續閱讀
2007/10/23

洪堡大學出局!(L)

德國在上週五於Bonn決定了六所2007年的菁英大學,做為未來五年的重點大學發展。其中,具有現代高等教育改革悠久歷史傳統的洪堡大學(Uni Humboldt)落馬了!
位在柏林的洪堡大學。

繼續閱讀
2007/10/20

總統的遺書(L)

在網路買二手書時,如果對書籍本身沒有先閱讀過,或是對作者有一定的瞭解,只能憑著直覺、出版社、書名等資訊來買書,當書送到手上時,有時候會發現和預期的相去甚遠,但是,有時候也會有意外的驚喜。

這是Hindenburg在1914年身著軍裝的相片。Hindenburg,即使在他擔任威瑪共和的總統時,重要場合或是國家慶典,都可以看見他一身軍裝的打扮,這象徵了很多事情......

繼續閱讀
2007/10/18

不是藍色的多瑙河~(J)

南德之旅第二天原本預計是要上德國第一高峰—楚格峰,但出發前友人查了天氣狀況發現當天氣候不佳,怕花了大把銀子上山結果只能看到霧茫茫一片,因此我們便提早前往原本預計最後才要去的「三江之城—帕紹(Passau)」。事實證明,這樣的安排才是對的,不是說Passau不值得一遊,而是與後來幾天的行程相比之下,先來逛Passau更有種「倒吃甘蔗,越吃越甜」的感覺,我這麼說,你們就瞭了吧!^^

(從Veste Oberhaus看三河交會)

繼續閱讀
2007/10/15

柏林也有啤酒節~(J)

趁著柏林啤酒節結束前一天,L與J終於還是去了一趟啤酒節會場。說真的,比起慕尼黑的大陣丈,Berliner Oktoberfest還真是小巫見大巫,鳥到一整個不行。

(看到這看板上的美眉,L說:「柏林啤酒節的『傳統服飾』不錯唷!」)

繼續閱讀
2007/10/14

新天鵝堡與草原教堂(L)

此趟南德之旅,另一個朝聖景點,就是已經紅到不行的新天鵝堡,這個德國眾多城堡的代表。另外,在Füssen東南邊,往Steubgarten方向,另外有一個草原教堂(Wieskirche),也是這次去造訪的目的地。
紅到不行的旅遊勝地:新天鵝堡~

繼續閱讀
2007/10/13

攀上德國最高峰-楚革峰遊記(L)

位在德國與奧地利邊境的阿爾卑斯山,有許多美麗的山峰,其中高度2962公尺的楚革峰(Zugspitze),是德國的第一高峰,這次在巴伐利亞,我們當然不能錯過,安排了一天的「登頂之旅」,攀登上了楚革峰!
L在楚革峰山頂!

繼續閱讀
2007/10/12

慕尼黑、啤酒節~(J)

幾經波折,L與J終於踏上前往南德的旅程,出發當天還碰上德鐵的「年度罷工日」,不過,幸運的我們並沒有受到影響,而且,老天爺也很眷顧我們,給了我們好幾天的好天氣。這趟「南德尋找日耳曼之旅」…大成功!!!

(慕尼黑紀念品店的櫥窗)

繼續閱讀
2007/10/12

南德之旅-國王湖(L)

位在巴伐利亞東南角,在德國旅遊上被劃為「阿爾卑街道」底站的Berchtesgaden,是南德相當著名的旅遊景點。這裡招攬遊客的點有三個,一個當然就是他本身詩情畫意的南德小鎮風光;另一個則是希特勒的別莊鷹巢;再來就是極為有名的國王湖。
相片是悠遊於國王湖上的船隻。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 最末頁