本部落公告

若一個民族不再有力量或意願讓自己保存在政治性的領域裡,那麼消失的不會是政治性,而會是那個弱小的民族。
Carl Schmitt, 1932.
2007/01/07

Leben und Reisen (Flickr Slideshow)

關於威瑪:WANDELN IN DER WEIMARER REPUBLIK

此篇置頂文章,為Lorenz & Jen的生活與旅遊相片播放程式,相片內容不定時更新(如無法順利播放,請點選「重新整理」即可!)。


繼續閱讀
2011/06/22

Semi-presidentialism in Taiwan

Semi-presidentialism in Taiwan
(Taiwan Journal of Democracy, Vol. 7, No.1: 79-96)

Yu-chung Shen

Key words: Weimar Republic, Taiwan, semi-presidentialism.

繼續閱讀
2011/06/15

半總統制下行政體系二元化之內涵

刊登於「政治科學論叢」,第47期(2011年3月)。

繼續閱讀
2010/10/25

IPSA-AISP Conference @ Sao Paulo

Conference Theme: Political Regimes, Democratic Consolidation and the Quality of Democracy
Section: Presidentialism, Parliamentarism & Semi-Presidentialism: Constitutions & Democratic Performance

繼續閱讀
2010/08/21

半總統制學群Blog開版

半總統制學群的資訊平台開版了!

繼續閱讀
2010/08/10

六位學門召集人談台灣政治學研究

日前IPSAS所慶,舉辦了一場歷屆NSC政治學門召集人的座談。這場座談可謂空前,但應非絕後。也因為是第一次有這樣的活動,所以兩個小時的座談,感覺像是業務會報,六位召集人分別談了自己任內在NSC推動的業務。相較於展望,內容其實較偏向於回顧。

繼續閱讀
2010/07/27

WZB call for papers

Dates: April 7-8, 2011
Call for Proposals Deadline: November 30, 2010
Location: Berlin, Germany
Details:PDF file

繼續閱讀
2010/07/26

半總統制的崩潰、延續與轉型

受到越來越多新興民主國家制訂半總統制憲法的影響,對於半總統制的相關研究也越來越受到重視。依照學界對半總統制的定義,威瑪共和與芬蘭都在1919 年設計出符合半總統制內涵的憲法,可說是當代最早的兩個半總統制的個案。這兩個國家的憲政運作卻有完全相反的結果:威瑪在1933 年崩潰,而芬蘭先是渡過經濟危機,更在80 年代逐漸往議會制轉型。本文擬就制度與非制度因素的互動,討論這兩個個案運作的迥異結果。本文將從憲法理論做比較的出發點,分析兩種不同理論基礎的半總統制憲法,並討論這兩種半總統制憲法在危機社會的運作情況。在威瑪是民主崩潰,而芬蘭則是延續,並且在外 部危機消退後逐步向議會制轉型。制度具有的根本差異,加上外在環境的因素,是造成兩個半總統制國家一個崩潰,一個穩定轉型的因素。許多新興民主國家設計半總統制憲法之後,開始追求制度化與民主穩定的目標,這兩個國家的歷史經驗當可以提供一些比較的經驗。

繼續閱讀
2010/07/23

面對一座巨大的沙堡

進入這個腥風血雨的圈子將近一年了,相較於過去一腳在內一腳在外的情況,這一年來有更多機會近距離的觀察圈內的生態,尤其是離開中華台北,到了台灣寶島以後。雖然過去打了不少預防針,但仍舊經常感覺到一種在沙坑邊緣的恐懼與無力感。

繼續閱讀
2010/01/22

寫給我親愛的學生

每到期末考,總是有學生寫「老師,您的blog我都有在看」。所以既然學期已經結束,透過這裡或許可以給一些四面八方的同學一些共同的交流機會。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁