首頁 » 未分類
2018/06/19

五十肩辨證 多見風寒、瘀滯、氣血虛 - Yahoo奇摩新聞



五十肩患者當中,女性多於男性,常見於家庭主婦、停經婦女。執業中醫師邵培生昨表示,五十肩發病原因很複雜,屬於傳統中醫「痺症」範疇,好發於四十五至六十歲年齡層,發病後肩膀疼痛、僵硬,活動時會出現嚴重的肩部疼痛,中醫辨證常從風寒、瘀滯、氣血虧虛予以治療。

邵醫師指出,現代醫學認為,五十肩為肩關節囊及其周圍韌帶、肌腱和滑膜囊的慢性非特異性炎症,一般持續半年以
繼續閱讀
2018/06/17

HPV免費疫苗 監委查風險評估 - Yahoo奇摩新聞



監察委員王幼玲、田秋堇今天表示,衛生福利部今年十一月起將實施全國國一女生免費接種人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗)政策,相關風險評估、配套措施等似未完善,申請自動調查。

監委今天透過新聞稿指出,HPV病毒主要透過性行為傳播,自感染病毒到癌化的過程長達一、二十年,但施打HPV疫苗的保護成效要近廿年後才能驗證。世界各國施打HPV疫苗都出現當事人認為和疫苗有關
繼續閱讀
2018/06/16

包得住抗癌藥 直達癌細胞 - Yahoo奇摩新聞



中研院生物醫學研究所研究員羅傅倫發現一種簡單且通用的化學方法,讓抗癌藥物可穩定留在奈米微脂體中,一路直達癌細胞,減少抗癌藥對人體的毒性外,還可增加癌細胞中的抗癌藥物。

中央研究院今天舉行「包得住抗癌藥!生醫所研究成果發表」記者會,中研院生物醫學研究所研究員羅傅倫說,他率領的研究團隊,發現一種新的方法,可以讓抗癌藥物直達癌細胞中。
繼續閱讀
2018/06/15

世界捐血人日 熱血分享拯救生命 - Yahoo奇摩新聞



每年的6月14日是世界衛生組織(WHO)所訂定的世界捐血人日(World Blood Donor Day),台灣血液基金會表示,世界各國試著透過世界捐血日來提高人們對血液安全和血液品質的認知,並感謝捐血人為拯救生命所做的無私奉獻。

血液和血液製劑每年挽救數百萬生命,而且能幫助罹患危及生命病症的患者延長生命並提高其生活品質;同時還能支持複雜的醫療和手術
繼續閱讀
2018/06/14

1顆粽子就5百大卡!4招教你不吃胖 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

端午節快到了!吃粽子應景的時期也跟著來臨,不過大家都知道,粽子熱量高,一顆就約500大卡,尤其糯米難消化,要怎麼吃得健康、不怕胖,營養師就提供了4招技巧,除了盡量不要沾醬、多攝取蔬果,怎麼挑選粽子來吃,也是關鍵!

以下為健康吃粽4撇步:

1.顆數控管,多攝取纖維
繼續閱讀
2018/06/12

中醫科學化 科學數據佐證傳統智慧 - Yahoo奇摩新聞



中醫療法是老祖宗留下的智慧,但因為欠缺科學依據,在國際醫學領域總是被視為替代療法。近年來興起的中醫科學,利用科學方法,分析中藥成分如何對人體造成影響,對於藥草來源及製作方式也統一化將市場推向國際化。




 
繼續閱讀
2018/06/11

減危險因子 增保護防乳癌首要機制 - Yahoo奇摩新聞



台灣婦女平均一生中有百分之5點多的機會罹患乳癌,如何預防乳癌?馬偕紀念醫院副院長劉建良表示,第一級預防為減少危險因子,增加保護因子,以期避免乳癌發生。第二級預防為定期篩檢,早期發現乳癌,早期治療。

由洪鈞培文教基金會、國立國父紀念館舉辦「身心健康快樂生活」公益系列講座,邀請馬偕紀念醫院副院長、馬偕兒童醫院院長劉建良教授主講「乳房健康快樂生活」。
繼續閱讀
2018/06/07

垂腕症為周邊神經症候群 肇因橈神經壓迫 - Yahoo奇摩新聞



一名六十八歲女性病患,日前因右手大拇指疼痛,到國術館按摩治療後發現右手無力,子女擔心病人是中風,趕緊送急診,醫師理學檢查評估,病人臨床表現為手腕下垂,肌肉無力的區域僅限於腕伸肌,手指伸肌和肱橈肌及其他理學檢查如肱三頭肌等肌力皆為正常,因此確診為「垂腕症」,而非家屬所擔心的腦中風。

台大醫院新竹分院急診醫學部劉彥形醫師表示,垂腕症在急診常常被民眾當成是
繼續閱讀
2018/06/01

響應世界無菸日 苗縣宣導打擊菸害 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/29

加快去塑 歐盟提案禁用拋棄式塑膠製品 - Yahoo奇摩新聞



(法新社布魯塞爾28日電) 歐洲聯盟(EU)今天提案,將在區域內全面禁用吸管、塑膠餐具和棉花棒等拋棄式塑膠製品,並推動在2025年之前讓寶特瓶回收率達到90%。

由於塑膠垃圾已開始出現在食物鏈中,歐盟加緊努力讓環境免於這類垃圾汙染,今天提出的一系列措施是行動的一部分。

歐盟執委會第一副主席堤孟思(Frans Timmerman
繼續閱讀
2018/05/27
2018/05/26

農藥過量 青壯族罹癌倍增 - Yahoo奇摩新聞



醫師蔡松彥今天表示,過去卅年台灣青壯年族群罹癌率增加近一倍,農藥使用量大增是一大主因。他說,台灣農藥使用量比全球平均用量高出四倍,台人每年平均喝下一個鋁罐的農藥量。

彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥今天在記者會中分享自身的罹癌經驗,他熱愛登山、不菸不酒,卻在多年前健檢時確診肺腺癌2A期,腫瘤約四公分大,而且已經轉移,五年存活率只有廿五%。
繼續閱讀
2018/05/24

雲基醫院健康講座 癌症醫病共享決策 - Yahoo奇摩新聞



據衛生福利部統計,口腔癌位居男性國人癌症死亡原因及發生人數第4位,每年口腔癌發生人數約計7千人、死亡人數約3千人;其中男性佔所有發生和死亡數約9成。早期口腔癌治療五年存活率可已高達7成以上,但如果延宕病情拖到第三期,存活率僅5成5。

由雲林基督教醫院癌症照護團隊舉辦癌症醫病共享決策之健康講座,提供癌症病友與家屬正確的醫療保健資訊,並藉由病友與家屬分享
繼續閱讀
2018/05/24

雲基醫院健康講座 癌症醫病共享決策 - Yahoo奇摩新聞



據衛生福利部統計,口腔癌位居男性國人癌症死亡原因及發生人數第4位,每年口腔癌發生人數約計7千人、死亡人數約3千人;其中男性佔所有發生和死亡數約9成。早期口腔癌治療五年存活率可已高達7成以上,但如果延宕病情拖到第三期,存活率僅5成5。

由雲林基督教醫院癌症照護團隊舉辦癌症醫病共享決策之健康講座,提供癌症病友與家屬正確的醫療保健資訊,並藉由病友與家屬分享
繼續閱讀
2018/05/21

童吞電池食道破裂 插管3個月 - Yahoo奇摩新聞



一名兩歲女童日前深夜嘔吐、流口水,經送急診,醫師發現女童食道卡著一枚鈕扣電池,電池有腐蝕性物質,醫院雖緊急動刀取出,但女童食道已破裂,必須靠鼻胃管餵食至少三個月。

林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰近半年來接觸不少兒童吞食異物個案,至少有四例是吞具有超強磁力的「巴克球」,嚴重會導致腸胃穿孔;也有兒童吞食鈕扣電池、水性筆蕊蓋,或誤食魚刺等,讓他感
繼續閱讀
2018/05/20
2018/05/19
2018/05/19

偏頭痛患者 有福了 - Yahoo奇摩新聞



偏頭痛患者有救了,美國食品暨藥物管理局(FDA)今天批准第一款預防偏頭痛的新藥。

美國食藥局表示,他們批准使用Aimovig預防成人偏頭痛,用藥方式為每月自我注射。

食藥局在聲明中說,Aimovig是第一款阻斷抑鈣素基因-系胜肽(calcitonin gene-related peptide)活動的新藥。抑鈣素基因-系月生月太
繼續閱讀
2018/05/18
2018/05/18

保涼爽、補水分、提高警覺 防熱傷害 - Yahoo奇摩新聞



夏季高溫炎熱,民眾容易受到熱傷害。衛福部國健署昨(十七)日表示,未來一週各地屬於高溫炎熱天氣型態,最高氣溫約在攝氏二十九至三十五度之間,以致發生熱傷害機會大幅增加,國健署署長王英偉昨提醒民眾,預防熱傷害謹記三要訣,那就是保持涼爽、補充水分、提高警覺。

保持涼爽,首先就是穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服;其次就是不論時間長短,絕不可將幼童單獨留在密閉、
繼續閱讀
2018/05/17
2018/05/16

台醫療衛生計畫 前進肯亞推廣 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/16

糖女車禍釀壞死性筋膜炎 險截肢! - Yahoo奇摩新聞



台中一名52歲樊大姊有一次發生車禍,因患有第二型糖尿病導致血液循環不好,傷口不易癒合,以至於出現糖尿病足合併細菌感染壞死性筋膜炎,左腳傷口嚴重紅腫、感染潰爛、甚至有壞死現象。原先在其他醫院接受緊急治療,醫師宣判必須要截肢,讓無法接受餘生將在輪椅上度過的樊大姊,感到害怕且無助,每天都淚流洗面,最後轉到烏日林新醫院外傷科朱舜天主任門診,沒想到出現了一線生機!(見圖)
繼續閱讀
2018/05/15

關心最愛 女性營養補充這樣做! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/15

常按摩陰包穴 有助疏通肝經 - Yahoo奇摩新聞



肝臟對於人體健康的影響很大,因此有肝若不好,人生是黑白的這項說法,職業中醫師賴睿昕指出,想要養肝的民眾,不妨可以透過按摩肝經的穴道來幫助養肝。

中醫與西醫最大的不同是中醫往往看的是整體,中醫所談的五臟肝、心、脾、肺、腎,與現代醫學的肝臟、心臟、脾臟、肺臟、腎臟五種器官是不同的,中醫的五臟是「藏象」的概念,也就是將人體的生命現象用「功能系統」來分類,與
繼續閱讀
2018/05/14
2018/05/14

中國鬧護士荒 男護理師特別搶手 - Yahoo奇摩新聞



隨著醫院數量和規模擴大、求診患者增多,中國大陸護士的需求量也在加大,護士職缺多,學生還沒畢業就被「預訂」,其中男護理師尤其搶手。

新浪新聞中心綜合中國中央電視台財經頻道「經濟信息聯播」欄目報導,根據中國國家衛生健康委員會的數據,中國大陸2017年底註冊護士總數超過380萬人,但供需缺口大。

深圳大學護理學院院長王惠珍表示,醫院
繼續閱讀
2018/05/13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁