首頁 » 未分類
2018/01/18

抽菸愈多時間愈長 罹肺癌機率愈高 - Yahoo奇摩新聞



老菸槍吞雲吐霧看起來很過癮,殊不知除了經常咳嗽,罹患肺癌、口腔癌等風險也提高。執業胸腔內科醫師黃軒昨表示,根據醫學研究顯示,抽菸愈多,時間愈長,罹癌的機率就愈高,從研究結果類推預測,老菸槍每天抽菸數量超過「一包」,五十年後罹患肺癌的相對危險性,可以暴增到四十倍以上。

黃醫師指出,根據研究顯示,不管老菸槍一天抽幾根菸,菸齡二十年罹患肺癌的機率在此時還不
繼續閱讀
2018/01/17

梅尼爾氏症發作 天旋地轉 - Yahoo奇摩新聞



梅尼爾氏症發作時,患者常感天旋地轉、站不穩而暈倒,但是意識還是很清楚。開業中醫師鄧佳明昨表示,傳統中醫認為,梅尼爾氏症常見眩暈,病位在頭竅,發病原因相當複雜,主要跟肝、脾、腎三臟偏盛偏衰有關,中醫又有無痰不作眩、無虛不作眩等說法。

鄧醫師指出,眩暈是一種自覺症狀,眩指的是眼花或眼前發黑,暈指的是頭暈,感覺自身或景物旋轉,兩者常會同時出現,所以合稱眩暈
繼續閱讀
2018/01/16

6旬婦體重破百壓垮腰椎 微創融合術脫困 - Yahoo奇摩新聞



68歲黃姓女患者體重達百公斤,造成腰椎椎間盤突出合併脊椎移位,長達4年時間因為大腿麻痛而無法入眠;經由童綜合醫院徐少克副院長進行腰椎微創融合手術後,不僅大幅減緩大腿麻痛情形,也改善了失眠,讓患者重拾以前正常生活。

這名婦人身高158公分,但體重卻有110公斤,罹患糖尿病約6年時間,因為4年前開始出現大腿麻、疼痛和走路無力感,患者狀況越來越嚴重,不僅走
繼續閱讀
2018/01/15

藥師演行動劇 傳達醫病共享精神 - Yahoo奇摩新聞



今(十五)日為藥師節,成大醫院藥劑部特別走出醫院,於昨(十四)日上午在臺南大遠百活動廣場表演行動劇,以生活化的故事表演,讓民眾了解「醫病共享決策」的精神,獲得廣大迴響。

劇情描述孫悟空和豬八戒對於藥物治療憂心忡忡,透過藥師的演出,民眾了解到在做醫療選擇時,除了醫療人員的專業意見外,自己才是自己身體的主人。藥劑部主任葉鳳英教導民眾可以透過問問題、說考量
繼續閱讀
2018/01/12
2018/01/11

根管治療後 需套上適當假牙牙冠 - Yahoo奇摩新聞



一名男子服兵役前接受牙齒根管治療上排小臼齒,因為不痛了沒有回診治療,服完兵役後有一次吃雞排時,牙齒竟整顆斷裂,經奇美醫學中心牙醫部贗復科主治醫師林靖傑門診,重新根管治療並套上假牙牙冠才恢復正常。

林靖傑說明,經檢查發現患者的牙齒是咬頭斷裂,沒有延伸到牙根,齒質足夠。只是根管治療的充填物早已暴露且變色,X光片影像更顯現牙根尖有黑黑的一圈放射線透性影像,
繼續閱讀
2018/01/08

跑錯科看錯病 神經疾患常延誤治療 - Yahoo奇摩新聞



腦中風、脊髓病變、周邊神經肌肉疾病、動作障礙、癲癇、失智症及頭痛都是神經科常見疾病,但是症狀難辨,病患常跑錯科、看錯病。衛福部新營醫院神經內科醫師王威仁叮嚀,看不對科或延遲就醫,可能會延誤黃金治療期,癲癇、頭痛、睡眠障礙病患只要及早就醫,都可以讓病情明顯改善。

七十歲李伯伯是老菸槍,廿年前左腦曾中風,近日血壓飆高至190~200mmHg,單側手腳出現
繼續閱讀
2018/01/06
2018/01/05

95%結節硬化症患膚有血管纖維瘤、白斑 - Yahoo奇摩新聞



結節硬化症病童又被稱為小瓢蟲,到了青春期時,臉部皮膚顏色偏紅,且長出白色斑點。中山醫學大學附設醫院小兒神經內科醫師蔡政道表示,有九成五患者皮膚出現血管纖維瘤、白斑,或如青春痘或疤痕般的痘或疤,以及鯊魚厚皮的粗糙皮膚,有些則是指甲旁邊長出肉芽。

以國外研究盛行率估計,台灣瓢蟲家族成員應超過兩千名,約有四分之三患者因為臨床表現不明顯,或居住於就醫不方便的
繼續閱讀
2018/01/03

《腸胃炎》經由嘴巴下肚感染 - Yahoo奇摩新聞



跨年過後,為了迎接農曆春節,民眾開始會有餐敘與尾牙;開業小兒科醫師林應然提醒,腸胃炎病毒與病菌,通常都是經由嘴巴而感染,倘若食物受到汙染,吃下肚後就會鬧肚子,因此民眾應儘量避免生食,並注重手部衛生。

林應然指出,尤其是廚師、處理食物及本身有腸胃炎的人,以及食物為生食,就容易發生感染問題,大部分會有嘔吐、肚子痛、拉肚子、發燒及身體無力等症狀,他提醒,若
繼續閱讀
2018/01/02

嚴重打鼾等同慢性自殺!營養醫學博士:側睡會更好,3招拯救「睡眠呼吸中止症」 - Yahoo奇摩新聞



文/ 菁英診所營養醫學門診 劉博仁醫師



 
繼續閱讀
2017/12/30

鍾宏彬:「擴大戒癮治療」的評估研究芻議 - Yahoo奇摩新聞



針對行政院規劃中的「擴大戒癮治療」政策,筆者日前發表兩篇文章,指出既有研究未臻完善,並建議立即開始更大規模的追蹤研究。但這些仍只是大方向,具體執行時,設計一套方法論上具有足夠品質的再犯率研究並不容易。以下僅以吸毒犯人強制戒治和戒癮治療的比較研究為例,提出幾個重點面向,期待能拋磚引玉。




1.跨領域研究團隊:醫學、心理
繼續閱讀
2017/12/29

新鮮便便幫忙 兄救弟一命 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【倪浩倫╱台北報導】

哥哥的「便便」竟救了弟弟一命!1名5歲男童因誤食強鹼,造成食道嚴重灼傷,治療過程中使用大量的抗生素,卻也導致腸道菌叢遭改變,後因感染「困難梭狀桿菌」,出現腹部腫脹、血便等狀況,由於傳統抗生素已無效,醫師決定由11歲的親哥哥捐贈新鮮糞便進行糞便腸道菌叢移植,結果隔天腹脹明顯改善,成為國內「糞便腸道菌叢移植」成功首例。
繼續閱讀
2017/12/28

急診整合中醫治療 明年試辦 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【倪浩倫╱台北報導】

以往在醫院急診室內,只會看到急診醫師和護理師忙進忙出,但未來可看到中醫師身影。衛福部健保署將於明年撥出2000萬辦理「中醫急症處置試辦計畫」,預計能嘉惠1萬人次患者,包括眩暈、中風等患者都能受惠。同時為讓中醫師提高看診精準度,即起開放特考以外的中醫師,能開具包括X光、心電圖及驗血驗尿等醫事檢驗,約3200名中醫師受惠。
繼續閱讀
2017/12/27
2017/12/24

預防心肌梗塞 醫師:戒煙才是王道 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2017/12/22

解析瑜伽—傾聽身體發出訊息 - Yahoo奇摩新聞



傾聽和理解身體不同部位發送訊息的能力稱之為「反饋敏感性(Feedback-sensitivity)」。這種敏感性不僅對避免傷害或療癒至關重要,而且使你能夠妥善控制練習瑜伽過程。例如,只有透過反饋的靈敏度,才能知道在做瑜伽體式時,何時更深入或何時放棄。

在實際做瑜伽之前,先說明瑜伽如何影響你的健康。嬰兒完全放鬆,可輕鬆靈活地移動身體,但隨著年齡的增長,
繼續閱讀
2017/12/21

新版手術同意書 須加註醫師專科 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2017/12/19

聯醫台大合作 急轉診不再等 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2017/12/18

專科醫師荒 遠距醫療可救急 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【王文吉、張祈、謝佳潾╱綜合報導】

有繳健保應享就醫權利!衛福部推動「IDS計畫」,由外地醫療院所支援偏鄉,提供定時、定點專科及巡迴醫療服務。但台中市和平區代表會副主席羅進玉表示,巡迴醫療及義診並非天天有,眼睛、肝膽腸胃或精神疾病需等候專科醫師上山診療,緩不濟急,建議辦「遠距醫療」解決。

台中市衛生局長呂宗學表示,偏鄉
繼續閱讀
2017/12/15
2017/12/10

高醫賴春生 獲國家新創獎 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【呂素麗╱高雄報導】

國策顧問、高雄醫學大學整形外科教授賴春生,不斷改良眼瞼下垂手術方法,從最基礎的解剖學及組織學入手,研發將眼皮下方的復明皮瓣縮短,讓前額肌肉自然拉抬起下垂的眼瞼,使眼睛變大、變好看,成為全球獨到的創新手術,列為整形外科經典教材,9日榮獲國家生技醫療產業策進會頒發第14屆國家新創獎。

賴春生行醫30多
繼續閱讀
2017/12/07

迎數位醫療浪潮 3D列印無所不在 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【曾麗芳╱台中報導】

中國醫藥大學附設醫院成立的「3D列印醫療研發中心」,在骨科、口腔外科等領域執行數百個案例,成果極佳,12月8日將主辦「前瞻醫療技術研討會」,邀請國內外專家學者,針對數位醫療革命與透視未來醫療進行研討。

當天上午,邀請美國Mayo Clinic梅約醫學中心兒童醫院長Christopher Moir等
繼續閱讀
2017/12/06

少吃肉還是關節腫痛?喝「它」也會加重痛風! - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網文/蔡怡瑄營養師】痛時來去如風的「痛風」,一不小心發作起來,可不只是關節、大拇指紅腫,更會痛到哀哀叫、甚至難以入眠。為了預防痛風發作,不少人到了冬天也忍住少吃鍋、少進補,但為什麼這樣還是無法避免痛風發作呢?問題可能出在你喝的飲料裡!

 
繼續閱讀
2017/12/05
2017/12/03

美首例 子宮移植婦女成功產子 - Yahoo奇摩新聞



德州一名接受子宮移植的婦女成功得子,成為美國首例,代表美國醫學研究上一項突破。不過,瑞典幾年前已傳出首例。

美聯社報導,一名先天缺乏子宮的婦女在達拉斯貝勒大學醫學中心順利產下一名男嬰。

醫院發言人齊維勒今天證實,寶寶已經出生,但不提供其他細節。醫院沒透露這名婦女的身分,以保障她的隱私。

根據BuzzFe
繼續閱讀
2017/12/01

首屆醫療科技展 百大團隊秀特色 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【柯伶穎╱台北報導】

為了拉近民眾與醫療距離,扭轉生技醫療展複雜難懂的印象,由Taiwan Healthcare Plus、衛生福利部、生策會、生策中心以及平台共同主辦的首屆「台灣醫療科技展」,即將在12月7日至10日於南港展覽館4樓雲端展場登場。

這場全國最大醫療展首次有百大醫護團隊跨院參與,包括台北市聯合醫院、台大
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁