首頁 »
2019/03/28

睡眠障礙恐致失智 睡好能減低罹癌風險 - Yahoo奇摩新聞



根據統計,全台每10人就有1人有失眠的困擾,但躺下去快速入睡,就代表你擁有好的睡眠嗎?那可不一定,睡滿8小時,睡醒後卻老覺得疲累,上班猛打哈欠,其實,你根本沒睡飽啊!別小看「睡眠」這件事,國內外研究證實,「睡眠」對於人體控制中樞扮演重要的角色,和身體的充電和修復機制息息相關,好好睡可以增加記憶力、還能減少罹癌風險。

 


根據統計,全台每10人就有1人有失眠的困擾,但躺下去快速入睡,就代表你擁有好的睡眠嗎?那可不一定,睡滿8小時,睡醒後卻老覺得疲累,上班猛打哈欠,其實,你根本沒睡飽啊!別小看「睡眠」這件事,國內外研究證實,「睡眠」對於人體控制中樞扮演重要的角色,和身體的充電和修復機制息息相關,好好睡可以增加記憶力、還能減少罹癌風險。




檢視相片

深層睡眠被剝奪 會急劇老化

慈濟醫院身心科林敬恩醫師表示「睡不著」這件事,背後還有很多因素要釐清,一般來說常見內外科的疾病造成失眠,像是身體的疼痛、發燒、肺部感染等,而心理疾病也是主因,躁鬱症、思覺失調症等都會透過失眠來表現,精神壓力或是睡覺環境的改變也會影響睡眠品質。

好的睡眠品質是指「快速動眼期」和「非快速動眼期」能維持好的循環週期,好的睡眠是90~120分鐘一個循環,快速動眼期指的就是作夢階段,其中「非快速動眼期」內的「深層睡眠」最為重要,人一晚會經歷4~5次的睡眠週期,一旦深層睡眠被大幅剝奪時,腦部和全身系統就會急速老化,也是造成疾病的發生主因。

別小看睡眠這件事!自我審視睡眠品質

客觀來說,要判斷是否有好品質睡眠,可以從入睡有沒有困難,像是躺在床上超過30分鐘無法入睡,睡眠中間清醒後會不會難再次入睡,或是在同樣的時間入睡,卻比平常早醒2個小時,若是個人的主觀判斷就是,睡醒後有沒有飽足感,這些客觀和主觀條件都能自我審視睡眠品質好壞的關鍵。

其中「夢很多」也是睡眠品質好壞的標準,林敬恩醫師表示,如果白天常常在想某一件事情,可能會帶到夢境裡,或許是你平常沒有在想,但其實擺在心裡深層,就會表現在夢境裡。「作夢」從科學觀點來解釋,作夢是大腦重建記憶的過程,開始作夢就是睡眠週期來到「快速動眼期」,其實每天我們都會做很多夢,但經過「深層睡眠」大部分的夢境會自動被遺忘,除非在「快速動眼期」突然被吵醒,才會記得當時的夢境,代表睡眠被干擾,所以記得夢境,可說是睡眠品質不佳的表現。




檢視相片

「滑世代」易失眠

另外,失眠和「自律神經」也有關連,自律神經有「交感神經」和「副交感神經」,白天交感神經活躍的時刻,能讓我們有活力, 副交感神經主要負責睡眠、放鬆。

我們從清醒期要到睡眠期,正常來講,交感神經的強度要慢慢減弱,副交感神經要增強,才會比較容易入睡,如果自律神經失調的話,該放鬆的時候不放鬆,不該放鬆反而加強,副交感神沒辦法抑制交感神經,自然無法放鬆,就很難入睡,可能就會出現睡眠障礙。

「滑世代」也是造成失眠的關鍵因素,手機螢幕的藍光,不僅眼睛受影響,間接的對於好的睡眠品質也成為致命傷。林敬恩醫師觀察,現代人的睡眠衛生不佳,最常出現的壞習慣就是睡前看電視、躺在床上滑手機,藍光透過我們的眼睛視網膜,會傳遞給我們的大腦,進而使得大腦分泌較少的褪黑激素,在藍光直射下,大腦認為還不需要睡覺,所以就沒有睡意產生,強烈建議上床上應該是拿來睡覺地方,才不會造成睡眠品質惡化。

另外,如果前一晚失眠了,林敬恩醫師說千萬不要補眠或是提早入睡,因次這樣會造成睡眠週期大亂,建議在中午短暫休息15~30分鐘,勿睡超過30分鐘,避免晚上入睡困難。

優質睡眠3大好處

好的睡眠除了人看起來精神好之外,還有以下好處:

鞏固記憶

林敬恩醫師表示「快速動眼期」同時也是人「作夢」的階段,即便在睡覺但人的腦部會非常活躍,該時期可以幫助我們鞏固記憶,舉例來說,白天學到的新事物,如果沒有透過睡眠,隔天其實會忘記,經由睡眠儲存在腦裡面,將白天學習的內容轉化成記憶。

代謝老化物質

在國外有研究發現,長期睡不好的人,大腦中會囤積和阿茲海默症病兆類似的物質,像是類澱粉以及一些不好的蛋白容易殘留,林敬恩醫師表示進一步解釋,是不是失眠造成罹患阿茲海默症高風險群,目前沒有定論,但睡得好可以排除掉這些危險因子。

減少癌症發生機率

慈濟中醫師吳佩青醫師表示,「睡眠呼吸中止症」會在睡眠時缺氧造成睡眠品質不佳,導致白天嗜睡,精神不好,同時引發糖尿病、高血壓、心臟病的風險較高,根據國外的研究報告,有睡眠呼吸中止症的人,會比一般人得癌症的機率高5倍。

看更多「全民都欠睡眠債?急遽老化成隱憂」專題報導


轉貼來源:Yahoo 新聞
減肥


幽門螺旋桿菌反覆感染恐致癌 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→麻疹再添2病例 - Yahoo奇摩新聞