首頁 »
2019/03/27

肥胖其實是脂肪細胞被養大?一次搞懂市售不易形成體脂肪健康食品


提到減肥,多數人對於「增肌減脂」4個字都不陌生,既然增肌是提升肌肉量,那麼減脂就是減少體內脂肪數量囉?其實這樣的說法只對了一半!研究發現,多數成年肥胖是因脂肪細胞被養大引起,因此想要重拾窈窕體態,除了積極控制飲食、養成規律運動習慣外;慎選能減少體脂肪形成,達到「縮小脂肪細胞」目的的健康食品也是輔助方式之一。

 

你有肥胖問題嗎?體脂肪超過這數字要注意

為什麼「縮小脂肪細胞」,對於減肥這麼重要?這是因為肥胖的定義,就是人體體脂肪過度增加!一般來說,健康的成年男性體脂率應<20%,健康成年女性則要<25%,一旦超出上述標準值,就代表有肥胖問題。

 

事實上,體脂肪的正確全名為「體脂肪率」、「體脂肪百分比」,指的是脂肪在人體總體重中所占的比例,而非指脂肪細胞數量。且根據瑞典卡羅林斯卡研究所(Karolinska Institute)於2008年發表於《自然科學期刊(Nature)》研究也發現,人體脂肪細胞的數量在大約20歲後就保持相對恆定。

 

成人肥胖其實是脂肪細胞被養大!脂肪細胞容積是原大小1000

但既然脂肪數量成年後不太會增加,但為什麼人還會變胖、發福呢?這是因為雖然脂肪細胞在成年後數量不易提升,可是人體脂肪細胞的大小卻有可能因體內脂肪量過多而改變。且其直徑甚至可增加達20倍之多,整個脂肪細胞的容積甚至可增大至1000倍,導致人體橫向發展。

換言之,成年人決定體態窈窕與否的關鍵並非脂肪細胞數量,而是取決於脂肪細胞的大小。所以如何有效消耗掉脂肪細胞內的脂肪、避免脂肪持續囤積,達到縮小脂肪細胞目的,也就成為瘦身成功的首要關鍵!

 

市售不易形成體脂肪健康食品一籮筐怎麼挑?認明這些有保障

而目前衛福部也已核准多款標榜「不易形成體脂肪」的健康食品,可供民眾做為維持健康體態的輔助方式之一。不過,面對市售琳瑯滿目標榜不易形成體脂肪的健康食品,到底該怎麼挑選呢?

民眾除了認明衛福部核可的健康食品「小綠人」標章外,還可自行上網查詢「衛福部健康食品公告摘要」比較市售各產品降低體脂率實驗項目與數據差異,得以實際瞭解產品功效。

建議選擇經動物實驗證實,縮小脂肪細胞之產品,在嚴謹的營養均衡與熱量控制,以及適當的運動條件下;適當攝取有助於不易形成體脂肪的健康食品,是輔助維持健康體態不錯的選擇之一。

另外需注意SGS檢驗項目,以及成份是否天然安心,可選擇日本研發監製,有日本權威野口醫學研究所品質認證金獎之產品;以因應現代成年人常見的代謝率低下、熱量攝取過多、導致體脂肪囤積等困擾。

不過仍要提醒民眾,在食用任何健康食品之前,都應與醫師、營養師進一步討論,評估自身體質合適與否,再使用較安全有保障。

 

 

 

塑身衣推薦,產後塑身衣,減肥方法

參考資料

1.周于殷 2009 連身款塑身衣穿出曼妙曲線

2.李玉婷 2005 既私密又公開的柔順身體-女性穿著胸罩的教導實踐

3.趙景雲 2005 供謀或抵抗?瘦身女性身體的主體性與客體性

資料來源:華人健康網

LOLINYA蘿琳亞



回不去了 我的「這樣吃都不會胖」時代?←上一篇 │首頁│ 下一篇→堅果熱量太高,減肥止步?研究:杏仁果近一半脂肪不會被吸收