首頁 »
2019/03/25

睡不飽睡不好 煩躁易怒精神差 - Yahoo奇摩新聞



睡眠不足(包括:入眠困難、睡眠容易中斷、清晨早醒)或睡眠品質不佳(睡不飽、多夢、淺眠、夢遊、說夢話、尿床、磨牙、惡夢驚醒)可能會影響白天精神狀況、導致工作表現受損、煩躁易怒、記憶力變差、白天嗜睡,甚至會影響健康等情況。

亞東醫院精神科醫師黎美嫻表示,每個人失眠的形態、嚴重度、頻率、造成原因及白天日常生活影響等方面差異甚大。身體狀況(睡眠呼吸中止症、腦


睡眠不足(包括:入眠困難、睡眠容易中斷、清晨早醒)或睡眠品質不佳(睡不飽、多夢、淺眠、夢遊、說夢話、尿床、磨牙、惡夢驚醒)可能會影響白天精神狀況、導致工作表現受損、煩躁易怒、記憶力變差、白天嗜睡,甚至會影響健康等情況。

亞東醫院精神科醫師黎美嫻表示,每個人失眠的形態、嚴重度、頻率、造成原因及白天日常生活影響等方面差異甚大。身體狀況(睡眠呼吸中止症、腦波異常、腿部不寧症、內外科疾病影響、老化而產生的睡眠改變等)、日常藥物使用狀況、生物時鐘失調(值班或時差)、精神疾患(憂鬱症、焦慮症、躁鬱症等)、生活壓力、抑或不恰當的睡眠習慣都有可能影響睡眠品質。隨著不同的原因,失眠的治療方式與效果也會因人而異。此外,每個人的失眠症狀和型態並不會永遠穩定不變,會隨著時間和生理狀況而改變。

經過精神科門診醫師臨床問診與接受完整的評估,可以協助病人釐清完整的睡眠史、精神狀態、過去病史,並且篩檢出因其他的身體狀況而導致的失眠現象。正確的診斷和安全的藥物使用,可以找出失眠的原因,做適當介入與治療,避免成為藥物成癮受害者。除此之外,改善生活作息和調整身體活動量,也可逐漸減少安眠藥物的使用,甚至停藥,以達到提升睡眠品質和生活功能表現最終目標。

在使用藥物之前,不妨先嘗試調整睡眠衛生習慣。醫師建議:一、固定的生活作息(養成固定的起床和睡覺時間)。二、壓力的自我調適(規律的運動、肌肉放鬆訓練、睡前靜坐、深呼吸)。三、中午過後避免攝取含咖啡因的食物或飲品(例如:茶、咖啡、可樂、巧克力等)。四、睡前避免抽菸、飲酒。五、睡前勿激烈運動。六、睡覺時應減少噪音及光線干擾並保持適當的室內溫度和濕度。七、避免入睡前在床上使用手機或看電視。

若失眠超過了一週,嘗試執行正確的睡眠衛生行為仍然無效時,建議至精神科門診進行完整的評估。因安眠藥物種類繁多,基於安全與療效的考量,在使用藥物之前,建議先與精神科醫師進行諮詢和討論後再服用。

安眠藥物使用注意事項:一、服用安眠藥物後應立即上床睡覺,勿做其他的事。二、如果半夜醒來,避免再自行增加安眠藥物。三、長期服用安眠藥或助眠的人,若突然減藥或停用安眠藥,可能會出現戒斷症狀(如多夢,焦慮、手汗、呼吸急促等)。


轉貼來源:Yahoo 新聞
瘦身


後腦痛如鞭打 低頭族好發枕神經痛 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→神經痛病人50%缺維生素C 全方位疼痛治療解除病人疼痛 - Yahoo奇摩新聞