首頁 »
2019/02/16

我2千童從未健檢 國健署關注 - Yahoo奇摩新聞



國健署提供七歲前兒童七次免費健檢,但近三年有超過兩千名兒童從未使用,醫師表示,排除家住偏鄉就醫不便的孩子,其餘很可能是高風險家庭。國健署近期擬委託地方單位介入家訪。

衛生福利部國民健康署今天舉辦記者會,國健署婦幼健康組組長陳妙心表示,為強化兒童健康照護,該署免費提供七歲以下兒童多達七次的健康檢查,檢查項目包括生長評估,聽力、眼睛、口腔檢查以及語言、動


國健署提供七歲前兒童七次免費健檢,但近三年有超過兩千名兒童從未使用,醫師表示,排除家住偏鄉就醫不便的孩子,其餘很可能是高風險家庭。國健署近期擬委託地方單位介入家訪。

衛生福利部國民健康署今天舉辦記者會,國健署婦幼健康組組長陳妙心表示,為強化兒童健康照護,該署免費提供七歲以下兒童多達七次的健康檢查,檢查項目包括生長評估,聽力、眼睛、口腔檢查以及語言、動作發展評估等,了解小孩的發育是否正常。

恩主公醫院新生兒科主治醫師許登欽指出,○到七歲是幼兒成長發展的重要階段,很多情況下必須透過醫師觀察,才能看出孩子的異狀,例如有無先天性心臟病、疝氣、隱睪症、弱視、自閉症、認知遲緩等異常。六個月大的小碩在出生後一個月接受檢查,醫師發現他的肚臍有異常分泌物,立即轉介診斷,發現他是「臍腸系膜導管未關閉」,所幸及早發現、立刻開刀治療,避免惡化成嚴重的腹膜炎。

根據國健署統計,近三年來約八成兒童都使用過健檢服務,顯示大多數家長關心孩子成長狀況;然而,有約一‧五%的七歲以下兒童卻從未使用兒童健檢。

許登欽說,按照過去經驗,這些從未篩檢的個案大多來自原鄉或偏鄉,可能是該地缺乏能做兒童健檢的兒科醫師或家醫科醫師,也可能是住處到醫院太遠,一次就醫得花上數小時,家長因而忽略健檢重要性。

至於少數住在都會區的孩子則有可能是高風險家庭,許登欽指出,目前各地衛生局均將這些家庭列為特別關注對象,會電訪詢問未帶小孩做健檢的原因。

國健署副署長游麗惠表示,根據過去經驗,這些從未帶孩子健檢的家庭,大部分是父母不在國內,才未帶孩子做健檢,國健署將進一步分析這些家庭的收入等資料,近期將委託地方衛生單位協助家訪。


轉貼來源:Yahoo 新聞
減重


臺南醫院春季成人減重班 3/20開班 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→我2千童從未健檢 國健署關注 - Yahoo奇摩新聞