首頁 »
2019/02/14

年後發福是真是假 檢測小腹便知曉


  農曆新年期間,民眾普遍吃得多、動得少,門診統計發現,約有4成民眾在過年期間體重增加約2公斤,上班日到了才發現褲頭快要扣不上,紛紛變身為大「腹」翁與小「腹」婆。

 

專家指出,腹部變大不一定是脂肪贅肉囤積,有可能是滿腹「便便」造成!


缺少纖維 造成便秘型小腹

  營養師表示,大部分的年菜精緻有餘,但纖維質和水分含量不足,如果吃多了又缺乏運動,導致腸胃蠕動減慢,排便次數降低,很容易就形成便秘或是造成小腹凸出。

  便秘形成的原因,主要是飲食中缺乏纖維質和水分,以及運動量不足所造成,因此,要掃除便秘問題,就應從改變飲食及生活型態著手。

營養師建議,首先,必須增加飲食中的膳食纖維同時攝取足夠的水分,養成適度運動與定期排便的習慣。可適時補充益生菌或益生源有助消化,就能告別惱人的便秘,及早恢復小蠻腰。

 

一、增加膳食纖維

  膳食纖維如同腸道健康的守護神,除了可促進排便的體積、軟化糞便,縮短其在腸道中停留以及與腸壁黏膜的接觸時間,也可減少糞便中的有毒物質。此外,膳食纖維還具有整腸的效果,可幫助腸道內有益菌滋長,幫助腸黏膜增生。

二、一日5蔬果+五穀雜糧

  營養師表示,常常聽到的廣告語「一日五蔬果」(包含蔬菜3份,水果2份),搭配一餐糙米或五穀米代替白米飯,這樣就能達到每日建議2035公克的膳食纖維攝取量。至於蔬菜一份為100公克,應以纖維質含量高的葉菜類、菇類、豆莢類和海菜類為主,而水果一份約一個拳頭大小,可多吃如蘋果、奇異果、芭樂。

 

三、足夠的飲水量

  想要排便順暢,光靠攝取膳食纖維還不夠,還需要配合充足水分,否則仍會造成便秘。因為飲水量不足,膳食纖維就無法吸收水分增加糞便體積,亦難以刺激腸胃道蠕動,導致糞便在腸道中的停留時間延長。而糞便中的水分被腸道過度吸收,變得乾硬而更加難以排出,於是造成便秘現象。

 

四、養成運動習慣

  適當的運動能增加腸胃蠕動,也能幫助排便。營養師建議,民眾可每日進行仰臥起坐,或屈膝伏臥做抬腿運動,也可針對腹部做順時鐘按摩運動,或加強腹部及臀部附近的肌肉力量,也能有效刺激腸胃道蠕動。另外,養成定時排便的習慣可培養便意,一有便意也要盡快去上廁所,以免直腸反射變遲鈍,造成便秘。

 

五、增加腸道好菌

  益生菌可減少體內壞菌,增加好菌,改善便秘。營養師建議多攝取無糖低脂的優酪乳或優格,以及富含寡糖、膳食纖維的食物,如麥類、蒜、洋蔥、牛蒡、蘆筍、大豆等等,來增加腸道內的益生菌及益生源,就能改善便秘。一旦造成便祕的飲食及生活型態得到改善,腸道輕暢了,因便秘造成的小腹自然也就會跟著消風下去。

 

 

 

塑身衣推薦,產後塑身衣,減肥方法,塑身衣,減肥,減重,瘦身,瘦小腹

參考資料

1.周于殷 2009 連身款塑身衣穿出曼妙曲線

2.李玉婷 2005 既私密又公開的柔順身體-女性穿著胸罩的教導實踐

3.趙景雲 2005 供謀或抵抗?瘦身女性身體的主體性與客體性

資料來源:NOW健康

LOLINYA蘿琳亞



碘不足致代謝變慢 4法寶讓你不怕胖←上一篇 │首頁│ 下一篇→代謝提升40倍! 健康減重法體型小一半