首頁 »
2018/07/16

日飲2000cc水健康有根據? 真相竟是「他」提出 - Yahoo奇摩新聞


 






示意圖/TVBS
更多

在大多數人常識中,一天喝2000cc水的水是達到健康的標準之一,但醫學研究根據從何而來?相傳僅是在200多年前一位年長者受訪所述言論。




一天喝2000cc的水其實無益健康!據美國達特茅斯蓋瑟醫學院的教授Dr. Heinz Valtin研究指出,喝那麼多水只會增加跑廁所的次數,由於一般飲食中就包含足夠水分,因此等到「口渴」時再喝就喝即可。




「一天喝2000cc水」很健康的迷思,竟是1826年一胃普魯士醫生出版的「教大家如何延年益壽」一書中,一位80歲的老人說自從他40歲之後,每天都喝2000cc的水身體才會這麼健康,而後被一位德國醫師著作「水療法」中被引用,從此「一天喝2000cc水」會很健康的訊息就流傳至今,但其實並無任何科學根據。




據人體醫學指出,血液滲透壓上升到2%時就會覺得口渴,到5%時才會開始脫水,因此只需視情況補充水分即可。




而像是腎結石、糖尿病、高血壓、感冒等患者,因身體需求應多補充水分,但若是腎臟病、肝硬化病患,因腎臟功能比較差無法排除多餘鹽分與水分,水分反而應少攝取。




水為人維持生命必需品,但不一定要喝到「2000cc」才算健康,視情況適當攝取水份,對身體才有實質效益。




實習編輯/黃耀漢




更多 TVBS 報導
網傳接吻、喝水染梅毒 疾管署籲勿以訛傳訛
喝水、親親都中鏢? 日本妹染「梅毒」大爆發
憋尿憋出病 女性泌尿道感染夏季拉警報


轉貼來源:Yahoo 新聞
快速瘦身


彰化移工感染日本腦炎 6村民眾進行公費疫苗接種 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→遠離婦科疾病 嘉市推女性健康養生餐 - Yahoo奇摩新聞